水利厅党委关于印发贯彻落实加强党的政治建设实施方案的通知

2019-09-12 08:44 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

水党发〔201980

 

水利厅党委关于印发贯彻落实加强党的政治建设实施方案的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部),厅机关党委:

现将《水利厅党委关于贯彻落实加强党的政治建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                水利厅党委

                               201997

 

(此件公开发布)

关于贯彻落实加强党的政治建设实施方案

 

为深入贯彻落实 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(中发〔2019〕4号)和《自治区党委办公厅关于加强党的政治建设的具体措施的通知》(宁党办〔2019〕111号)精神,坚持以党的政治建设为统领,全面提高党的建设质量, 现结合我厅实际,提出如下贯彻落实方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准政治方向,夯实政治根基,净化政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把全厅各级党组织建设得更加坚强有力,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的目标,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦提供坚强政治保证。

二、具体措施

1.坚持用党的科学理论武装头脑。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好领导干部自学和集中学习研讨(机关党委主题教育领导小组办公室牵头负责)。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务, 作为党委理论学习中心组常设议题,组织开展习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等学习研讨 (机关党委牵头负责)。大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作、水利工作的重要指示批示精神结合起来, 作为各单位理论学习教育的主要内容(机关党委牵头负责),每年举办处级干部理论培训班,选派处级干部参加自治区党校(行政学院)等培训,适时举办处级以上干部学用习近平新时代中国特色社会主义思想研讨交流会。组织厅属各单位加强科级干部的培训(组织人事处牵头负责)。加强思想政治和理想信念教育,开展“走好新时代的长征路”红色基因传承教育、“社会主义是干出来的”典型选树教育、“全面从严治党永远在路上”警示教育, 实施马克思主义民族观宗教观、年轻干部理想信念宗旨等教育培训计划 (机关党委牵头负责)。落实大调研工作机制,深入开展重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验课题研究, 推出一批有分量、有质量的调研成果、理论文章、言论评论和有传播力、影响力的新媒体作品, 推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走(办公室、机关党委牵头负责)

2.坚定执行党的政治路线。全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略, 自觉同党的政治路线对标对表, 加强对工作思路、工作部署、政策措施的政治把关,对已出台的政策制度进行“政治体检”(办公室牵头负责),对党中央、自治区党委重大决策部署贯彻执行情况进行政治巡察, 及时校准偏差(组织人事处牵头负责)。完善工作落实和“回头看”机制,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和对宁夏工作、水利工作的重要指示批示以及“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的要求 (办公室牵头负责)。坚决贯彻落实党中央、自治区党委重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战、实施好“三大战略”,加快补齐水利基础设施网络短板、推动高质量发展。启动编制《宁夏现代化水利规划》《宁夏水利“十四五”规划》和《水利补短板项目实施方案》,加快推进银川都市圈城乡东、中、西线供水三大骨干供水工程建设及前期工作,开工建设固原市黄河水调蓄工程,构建起覆盖全域范围的骨干供水“主动脉”。持续深化水权、水价、水利投融资等水利改革,不断释放治水活力(规计处牵头负责)。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态管理,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争, 坚决纠正各种错误思想和错误认识,坚决清除各种杂音噪音 (机关党委牵头负责)

3.坚决站稳政治立场。坚持以人民为中心的发展思想,围绕“两不愁、三保障”要求,聚焦“五县一片”深度贫困地区, 落实自治区脱贫富民战略,加快补齐贫困地区水利发展短板,努力解决贫困地区人民群众最关心最直接最现实的水问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立巩固农村饮水脱贫成果长效机制(水土保持处、节水供水处牵头负责)深入实施乡村振兴战略,开展农村供水管网改造和水质提标行动,巩固提升 56 万人饮水安全水平,重点解决9个贫困县35万人饮水安全问题。推广彭阳“互联网+人饮”、利通区“智慧水务”等试点,推行从水源地、管网到用户的全过程监控,破解基层水利最后100米难题,有效解决“通水易、供水难”问题,推动城乡供水服务均等化(节水供水处牵头负责)。坚决贯彻习近平生态文明思想, 全面贯彻自治区总河长会议精神,落实自治区生态立区战略,坚持以习近平生态文明思想为引领,认真践行绿色发展理念,深入推进山水林田湖草系统治理。围绕美丽生态河湖建设目标,聚焦管好“盆”和“水”,加快推动“一河(湖)一策”落实,稳步推进河湖治理保护工作落实到位。围绕河道岸坡环境、侵占水域岸线、非法采砂整治等突出问题,深入开展“清四乱”专项整治,打造美丽河湖(河湖处牵头负责)。加强地下水保护,开展集中式饮用水水源地安全保障达标建设(法规与水资源处牵头负责)。推进引黄现代化生态灌区建设,着力打造全国现代化灌区建设示范区(农村水利处牵头负责)。推进固原市原州区陈庄、方家堡两座中型水库前期,为清水河西川地建设高效节水现代农业基地提供水资源保证(水库移民处牵头负责)。以水工程良性运行、水资源优化配置、城乡水利服务均等化为目标,深入推进水流产权制度改革、水资源税改革试点,全面推进水流产权确权试点和农业水价综合改革(法规水资源处、农村水利处牵头负责)按照构筑“三山”生态安全屏障要求,每年治理水土流失面积 600 平方公里以上,预防保护面积1000平方公里,稳定提升受益区生态服务功能(水土保持处牵头负责)。深入开展扫黑除恶专项斗争(法规与水资源处牵头负责)

4.坚持党的政治领导。完善保障“两个维护”的制度机制, 认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干规定》等,完善督查问责机制坚决防止“温差、落差、偏差”(办公室、组织人事处牵头负责)。持续抓好中央巡视反馈问题(组织人事处牵头负责)、中央环保督察“回头看”(法规与水资源处牵头负责)和国务院大督查(建设与运行处牵头负责)反馈意见、自治区党委巡视反馈(组织人事处牵头负责)问题整改, 确保整改工作精准到位、见人见事、不留死角。从讲政治的高度统筹推进民族团结进步创建和“三化”问题治理工作(机关党委牵头负责)。力戒形式主义、官僚主义,深入推进“基层减负年”,大力开展作风建设专项整治行动(机关党委牵头负责), 着力解决文山会海(办公室牵头负责)、督查检查考核过多过频(安全与监督处牵头负责)、干部“三不为”(组织人事处牵头负责)等突出问题,切实为基层松绑减负。加强厅党委对各基层组织的政治领导, 为基层党组织发挥领导作用提供制度保障 (组织人事处、机关党委牵头负责)坚持民主集中制, 严格执行党委会议事规则和决策程序,落实“三重一大”事项集体决策制度,落实党务公开制度, 完善法律顾问、公职律师制度和重大决策合法性审查机制 (办公室、法规与水资源处牵头负责)

5.增强党组织政治功能。坚持全面从严治党,压紧压实党委主体责任、主要负责同志第一责任和班子成员“一岗双责”,坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题。以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,深入实施“三强九严”工程, 认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》深化基层党组织星级创建活动,抓好软弱涣散党组织整顿、党支部标准化规范化建设、党员教育管理等工作。严格执行《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定》, 从严整治党员信教问题, 持续抓实思想引导和教育转化 (机关党委牵头负责)发挥群团组织政治作用,增强群团组织的政治性、先进性、群众性(水利工会、团委牵头负责) 。

6. 提高党员干部政治本领。加强政治能力训练和政治实践历练,防止把政治性很强的工作当作一般性责任、事务性工作。积极开展党员领导干部政治能力专题培训, 切实提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。坚持把防范化解重大风险作为政治责任,开展教育培训(组织人事处牵头负责),建立健全风险防范工作制度和应急处置机制(办公室牵头负责), 坚持底线思维、强化优患意识,培养斗争精神、提高斗争本领, 确保防范化解重大风险各项措施落地落实。选派优秀干部到脱贫攻坚、维护稳定、工程建设一线锻炼,推动干部在实践中补短板、强弱项,提高站稳政治立场、坚定政治信仰、应对复杂局面、处理复杂问题的政治本领(组织人事处牵头负责)。强化日常管理监督,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,探索党员分类管理,严格发展党员政治审查制度,从源头上提高党员队伍政治素质(机关党委牵头负责)

7.突出政治标准选人用人。坚持党管干部原则,认真落实好干部标准, 严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,注重选拔政治过硬、忠诚干净担当的干部,坚决防止政治标准淡化的问题。对政治品行有瑕疵、政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。强化政治把关,坚持“凡提四必”,探索建立干部政治表现负面清单、政治素质档案等有效办法,坚决把政治上的两面人挡在门外。树立讲担当、重担当的鲜明导向,聚焦正向激励、容错纠错、关心关爱、能上能下等重点,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧。健全干部监督管理体系,严格执行领导干部报告个人有关事项、规范领导于部亲属经商办企业行为等制度规定, 加强对权力集中、资金密集、资源富集等重点部门和关键岗位干部的监督管理。深入开展选人用人专项检查,落实干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,集中整治干部“带病提拔”、档案造假、任入唯亲搞小圈子、对干部廉洁情况把关不严等问题, 实行选人用人工作责任追究制度, 对政治标准把关不严、用人失察失误造成严重后果、干部群众反映强烈的倒查追究责任(组织人事处牵头负责)

8.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》及相关配套制度,着力提高党内政治生活质量。创新党组织活动内容和方式,严格执行党的组织生活制度,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式(厅机关党委牵头负责)。坚持以整风精神开展批评和自我批评, 建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,从严规范对照检查。严格执行领导干部双重组织生活制度(组织人事处牵头负责)。

9.发展积极健康的党内政治文化。大力弘扬社会主义先进文化, 推进社会主义核心价值观宣传教育, 结合廉政文化、水文化建设推进政治文化建设(组织人事处、机关纪委、办公室牵头负责)。开展党内不良政治文化专项整治行动, 大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系(机关党委牵头负责

10. 严明党的政治纪律和政治规矩。持续深入开展忠诚教育、典型警示教育,开展“守纪律、讲规矩”模范机关创建和先进个人评选活动(机关党委牵头负责)。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去(机关纪委牵头负责)。严格落实自治区党委《违反民族宗教政治纪律处分规定 (试行) 》,对违反党的民族宗教政策、搞封建迷信、信仰宗教和参与宗教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动的行为, 严肃查处、顶格处理(机关党委、机关纪委牵头负责)加强对政治纪律执行情况的监督检查,将违反政治纪律和政治规矩情况纳入评先评优、提拔任用“负面清单”,坚决查处对党中央、自治区党委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题(组织人事处牵头负责)

11.永葆清正廉清的政治本色。始终保持高压震慑,坚决查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决整治群众身边腐败问题, 持续深化违反中央八项规定精神突出问题治理。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》, 加强经常性廉政教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线(机关党委、机关纪委牵头负责)。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察, 探索建立巡察联动工作机制, 打通全面从严治党“最后一公里”(组织人事处牵头负责)

12. 抓住“关键少数”。把抓好党的政治建设作为各级党员领导干部和党组织负责同志年度述职的重要内容, 把党的政治建设工作情况纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,推动“关键少数”发挥关键作用(组织人事处、机关党委牵头负责)。实施“一把手”政治能力提升计划, 对各级党组织主要负责人每年进行1次党章党规党纪教育培训机关党委牵头负责),对新提任主要负责人开展1次任前谈话和发出1份书面提醒书(组织人事处牵头负责)。建立“一把手”政治建设负面清单,健全领导干部插手干预重大事项记录制度, 对利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法活动的,依法依纪严肃处理(组织人事处牵头负责)。

三、组织实施

1.加强组织领导。各级党组织要切实担负起本部门、本单位党的政治建设工作主体责任,将其纳入党组织工作总体布局,摆在首要位置,认真研究部署,大力推进落实。各单位纪检监察部门要各司其职、各负其责, 履行推进党的政治建设相关职责(机关党委、机关纪委牵头负责)

2.加强制度保障。完善党的政治建设方面的制度,建立加强党的政治建设工作情况督促检查、定期通报、专人联络等制度机制,有效落实加强党的政治建设各项举措(机关党委、厅办公室牵头负责)

3.加强监督问责。把加强党的政治建设作为巡察和督查检查的重要内容, 及时发现政治偏差、纠正政治偏向、整治政治问题(组织人事处牵头负责)。探索开展政治生态研判工作,明确细化政治生态评价体系、程序方法、结果运用等方面的具体规定(组织人事处牵头负责)。坚持失责必问、问责必严,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责(机关党委、机关纪委牵头负责)



回到顶部