水利厅党委关于开展2019年民族团结月活动的通知

2019-09-10 16:25 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

                                                                 水党发〔201979


                                                      水利厅党委关于开展2019年民族团结月活动的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部),厅机关党委:

年9月是自治区党委和政府确定的“民族团结月”。为进一步深化民族团结进步创建工作不断巩固水利厅系统发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系切实做到以月促年常抓不解持续推动全厅民族团结进步事业不断发展现就开2019“民族团结月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届四次全会决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,着力打造全国民族团结进步示范区,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会目标而努力奋斗。

    二、主要任务

(一)展示水利实绩,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。坚决贯彻落实党中央的办庆原则围绕防汛抗旱减灾、重大水利工程建设、全面推行河长制、保障农村饮水安全、落实最严格水资源管理制度、推进水生态文明建设、农田水利建设、全面从严治党等主题,精心策划,认真组织各项宣传活动大力宣传水利改革发展的进展成效。通过各类庆祝活动, 充分展70年来特别是党的十大以来我厅全体干部职工守望相助、团结奋斗的精神风貌以及水利改革发展取得的巨大成就使广大干部职工真切感受到以习近平同志为核心的党中央对少数民族和民族地区的亲切关怀, 激发全厅干部职工一心向党团结奋进、共同发展的昂扬热情

(二)全面深入持久开展民族团结进步创建工作。秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,灌区、社区、学校、机关为主阵地大力弘扬各民族手足相亲、守望相助的优良传统广泛组织开展“邻里节”“联谊会”“送温暖”等活动,积板构建各民族相互嵌入式的社会结构和工作生活环境引导各族职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。要突出水利行业特点和地域特色,找准工作切入点设计一批功能互补、特点鲜明的创建载体通过组织开展“邻里节”“联谊会”“送温暖” 等活动, 促进各族群众在交往交流交融中增进感情深化友谊推动创建工作不断向纵深发展。

(三)着力营造各民族团结进步的浓厚氛围。积极组织开展马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策大学习活动广泛宣传自治区党委十二届四次全会精神, 引导各族干部群众牢固树立马克思主义民族观宗教观切实把思想统一到全会精神上来, 进一步铸牢中华民族共同体意识。要以庆祝新中国成立70周年为契机,广泛开展文艺演出、群众体育、灌区互动等有利于各族群众相互交流的创建活动,充分展示和宣传在党的民族政策光辉照耀下, 水利人与各民族群众共同推进水利改革发展和民族团结进步事业取得的伟大成就。树立马克思主义民族观宗教观让“三个离不开”“五个认同”的思想观念扎根于心中。要在“民族团结月”期间,广泛宣传本单位民族团结进步模范典型,形成强有力的宣传声势,营造各族群众大团结、全社会共繁荣的浓厚氛围。

(四)加强民族政策执行情况大检查。坚持标导向、问题导向,深入开展民族政策和有关法律法规贯彻执行情况大检查, 特别是要对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的一系列重大决策部署、中央领导同志对宁夏改革发展稳定作出的一系列重要批示指示精神贯彻落实情况进行监督检查各单位要认真组织开展自查查找问题、总结经验坚决防止发生损害职工合法权益、伤害民族感情、影响民族团结的现象。要通过民族政策执行情况大检查, 切实做到尊重差异而不固化差异, 保持民族特性而不强化特性, 营造尊重各民族文化和风俗习惯的社会氛围创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件, 让各民族在中华民族大家庭中和睦相处、和衷共济、和谐发展。

三、工作要求

    (一)加强领导,落实责任各单位要提高政治站位, 高度重视民族团结进步创建工作精心组织, 统筹安排,切实加强开展“民族团结月”活动的组织领导。要明确专人负责,认真做好活动方案制定、组织协调和监督检查工作,并有针对性的进行宣传报道,确保活动顺利开展。

    (二)丰富内容,增强实效。各单位要结合实际,进一步创新活动载体,丰富活动内容,组织开展丰富多彩、特色鲜明、形式多样的活动,增强活动的吸引力和感召力。要充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机等新闻媒体,广泛开展主题征文、知识竞赛、演讲比赛等活动,宣传好典型,推出新举措确保活动取得实效。

(三)强化督导,及时总结要牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题,找准水利工作与民族团结创建的结合点,精心组织实施。厅机关党委将对各单位活动开展情况进行督,及时了解和掌握活动进展情况各单位于 2019年10月8日前将活动情况总结报厅机关党委。

    联系人:马文涛     联系电话:5552230

 

 

 

 

                                    水利厅党委

                                   201995

 

(此件公开发布)



回到顶部