自治区水利厅关于洪水影响评价、水土保持方案区域评估工作规程政策解读

2019-06-24 09:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 自治区水利厅关于洪水影响评价、水土保持方案区域评估工作规程政策解读

 

为进一步提高自治区各类园区非防洪工程洪水影响评价、水土保持方案行政审批效率,加快推进建设项目区域评估工作,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》和《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》等有关法规、规范,结合行业部门河道管理范围内建设项目技术审查工作实际,制定了《宁夏回族自治区洪水影响评价区域评估工作规程》

两个工作规程分别从评估的区域条件或适用范围、评估工作依据及流程评估报告的编制专家评审申报与审批评估成果及应用6方面做了具体的要求和流程规定。

通过开展洪水影响评价、水土保持方案区域评估工作,解决了目前园区建设项目评估手续多、时间长等问题,进一步加快了园区建设项目落地,减轻企业负担,保障了各类园区的防洪安全。园区内生产建设项目可免费共享区域评估成果除应由国家水行政主管部审批的项目外原则上不再按生产建设项目编报洪水影响评价报告和水土保持方案。

    实行洪水影响评价、水土保持方案区域评估后,符合行政审批“放管服”改革要求,对进入该园区区域、符合区域化评估结果适用条件的单体建设项目,可简化相关环节和申请材料,不再进行单独评估评审。形成的整体性、区域化洪水影响评价结果,行政审批部门可直接在该区域的建设项目单位共享使用,按照规定予以简化审批。 



回到顶部