宁夏隆德县渝河流域:绿树成荫,候鸟栖息

2020-09-07 10:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

图片1.png?x-oss-process=style/w10

   渝河流域。李甜甜摄 

  9月3日,由宁夏区团委牵头组织的“千年黄河上高原 脱贫富民展风采”媒体看发展采风团来到宁夏隆德县渝河流域,了解该流域的生态治理等情况。

  据介绍,渝河是隆德县最大的河流,属黄河三级支流,被当地人民称为“母亲河”。上世纪90年代以来,随着工业化、城镇化快速推进,渝河水质逐渐恶化,让沿岸民众苦不堪言。2015年,渝河因劣Ⅴ类水质、跨界污染问题被中央环保督察组列为重点督办事件。

  面对严重的水问题,宁夏水利厅按照“绿水青山就是金山银山”、“山水田林湖草是一个生命共同体”的发展理念,围绕隆德水生态、水环境、水安全、水利用四个方面开展专题调研。

  此外,隆德县结合流域特点,提出“创新多元治水新模式,加强山水田林湖草综合治理,建设宁南山区生态流域示范区”的工作思路,以“控源截污、清淤疏浚、生态修复、河库共治、高效节灌”为抓手,整合水利、环保、林业、农牧等部门项目资金,三年累计投资11.2亿元,实施了一大批生态建设项目,促进水资源的综合配置和高效利用、水环境的保护与治理、生态系统的恢复与重构。

图片2.png?x-oss-process=style/w10

   渝河流域。李甜甜摄 

  经过4年多的系统治理,渝河干流全线水质得到明显改善,2019年出境断面水质稳定达到III类以上标准,全年大部分时段水质达到II类标准。

  同时,与之相伴的是,渝河两岸绿树成荫、百花争艳、游人熙攘,大批过境候鸟在水面栖息,建成秦艽、党参、柴胡、板蓝等中药材基地和高端蔬菜基地,实现了流域内灌区节水高效、生态持续向好、产业融合发展、脱贫富民的目标,打造了适合宁南山区的现代化生态流域示范区样板。(人民日报客户端宁夏频道 刘峰 李甜甜) 

2020-09-04 11:22:26   来源:人民日报客户端

http://www.nxnews.net/wj/rmrbknx/202009/t20200904_6845154.html

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部