【黄河两岸是我家】清水河边水清清

2020-07-15 09:53 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

1.清水河固原市区段,河畅、岸绿、水清、景美.jpg

 

清水河固原市区段,河畅、岸绿、水清、景美。宁夏新闻网记者 丁炜勇 摄 

  “现在,清水河又回来了,住在河边,就像住在公园里。”看着一河清水,谢应发感叹道。原州区官厅镇乔洼村村民谢应发今年54岁,在清水河畔生活了半辈子,亲身经历了清水河的巨变。

  印象中,小时候的清水河清澈见底,沿岸居民还把河水当作饮用水。

  但随着城市化进程的加快,沿岸城乡居民生活污水,淀粉厂、造纸厂等工业废水直排入河,清水河成了“龙须沟”,多处水质长期为劣V类。谢应发说,自上世纪90年代起,清水河污染日益严重,臭气熏天,夏天不敢开窗户。

  清水河,作为宁夏境内流入黄河最大、最长的一级支流,流经原州区、海原县、同心县,最终从中宁县汇入黄河。清水河的水质好坏,直接关系到黄河宁夏段的水质优劣。而清水河污染最严重的时候,多处水质长期为劣V类,其对黄河带来的负面影响可想而知。

2.治理前的清水河_副本.jpg

 

治理前的清水河。宁夏新闻网记者 丁炜勇 摄 

  痛定思痛,2008年以来,原州区累计投入清水河治理资金数亿元,实施清水河流域水体治理工程、沈家河水库至三营段清水河水环境综合治理等项目,建三营污水处理厂、市区过境段人工湿地、三营人工湿地,清水河慢慢洗去一身污渍,日渐清新起来。

4.治理后的清水河一景.JPG

 

治理后的清水河一景。宁夏新闻网记者 丁炜勇 摄 

  近几年,原州区更加大力度,先后实施生态景观建设、中小河流治理、防洪治理、水环境综合治理等工程,打出截污治污、清淤疏浚、拆违护岸的“组合拳”,让清水河再现莺飞、水清、岸绿、河畅交相辉映的生态美景。

5.原州区清水河水环境综合整治工程实施后,沈家河水库库区水质明显改善.jpg

 

整治后,位于清水河原州区段的沈家河水库水质明显改善。固原日报通讯员 海霞/图 

3.固原清水河公园,王女士和邻居一起,带着孙子来公园踏青游玩.JPG

 

固原清水河公园,王女士和邻居一起,带着孙子来公园踏青游玩。宁夏新闻网记者 丁炜勇 摄 

  如今,漫步在清水河畔亲水栈道,微风拂面,万千柳条婆娑起舞,柳莺婉转悦耳的歌声此起彼伏,恍如画中游,清水河,成为了名副其实的“清水河”!(宁夏新闻网编辑 尤天竹整理)

 

来源:宁夏新闻网 2020-07-14 16:27:51  

 

http://www.nxnews.net/yc/jrww/202007/t20200714_6784133.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部