银川“三条底线”换典农河水清鸟鸣

2019-09-12 14:19 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

   本站9月12日讯 (记者 张国长)9月11日,自治区全面推进河长制重点任务进展情况通报表明,典农河银川城市段达到或优于地表Ⅲ类水。这是银川持续坚守“典农河水域面积只增不减、只扩不缩;水质只能更好、不能变坏;岸线两侧景观只能添景、不能减绿”三条底线,使典农河从被动保护向主动治理转变取得的重大成果。

在全面打响新时代黄河保卫战中,银川紧盯以典农河为代表的重点水系,压实河长责任,今年前8个月,四级河长巡河次数561次,发现问题17起,办结率100%。严控农村污水,完成兴泾镇污水管线并网改造工程,加快实施丰登镇等6项污水管线并网改造工程以及污水处理厂提标改造工程,完成河道沿线农村改厕4792户,做好源头治理,有效防止农村污水入沟入河。防治面源污染,环城高速以内基本实现全面实行农药、化肥、除草剂“三禁”任务,规范管控水产养殖经营活动,清退水产养殖面积222亩,完成13个规模养殖场畜禽粪污资源化利用项目,全市规模化养殖场设施装备配套率达到100%,提升了入河水质。加强生态补水,前8个月共补水5340万立方米,打捞水草1200吨,清理沿线垃圾237吨,取缔露天烧烤213处,整治违章摆摊设点行为625起,提升了典农河沿线水环境卫生。实施水系连通,调集平二支沟上游来水通过桑园沟进入芦草洼人工湿地净化后补给典农河,有效解决平吉堡农场排放水二次净化问题,新建马鹤湾沟入典农河节制闸,有效调控入河水量、水质,完成典农河南段水系连通扩整工程、完善典农河互连互通,优化水网布局,有效涵养典农河水生态。


来源:宁夏日报2019年9月12日

http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-09/12/content_5780547.htm



回到顶部