宁夏青铜峡:河畅水清生态美

2019-07-30 16:36 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 
 

  

    □记者 孟砚岷

  入伏以来,青铜峡市大坝镇蒋东村村级河长余光军巡河“雷打不动”。在对红旗沟、大坝沟进行检查,发现沟道淤积等问题时,通过“巡河通”及时上报,调动组织人员清理。

  从2017年开始,自治区推行河长制,为每一条河、湖、沟、道划界确权,余光军成为青铜峡市177个河长之一。“河长的工作就是把这条河段管好,这一年来,河湖面貌大变样了,水质得到改善,群众无不称赞”余光军细说着河道诸多变化。

  全面推行河长制工作以来,宁夏青铜峡市将河长制作为建设生态文明的重要内容,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把实现“河畅、水清、岸绿、景美”作为最终目标,全面开启青铜峡市治水新篇章。

  横向到边,纵向到底,管护全覆盖

  青铜峡市地处宁夏平原引黄灌区中部,黄河流经全市62.5公里,年过境水量400亿立方米,十大干渠纵贯全境。黄河(青铜峡段)列入市级河长制管理河流,重点干沟11条、拦洪库5座、重点干渠11条、湖泊25个。

  守水有责、守水尽责。自全面推行河长制以来,青铜峡市设立市、镇、村三级河长,为13条市级河湖沟道和93条镇级河湖沟道确定了分级河长,为全市重点河湖沟道明确了“监护人”,切实做到了全市河湖沟道有名录、有人管,实现辖区内河长制管理全覆盖。

  市镇村三级河长及巡河员严格按照巡查制度要求,积极开展巡查工作,今年上半年共计巡河8316次,确保了河湖沟道既存问题早发现、早处置,河长巡河也日趋制度化常态化。及时更新全市153块河湖长制信息公示牌,确保公示信息准确无误,借助世界水日、国家水周等重要日期,发放2000余份河湖长制宣传单,500余份宣传海报、图册图书300份,大力推广公众号及投诉举报电话,畅通群众检举渠道,构建了人人监督、治理和保护河湖水系的全民参与机制。

  源头治理,重拳出击,打出|“组合拳”

  河流综合治理工作,问题在岸上,关键在源头,要紧盯河岸污染源防治,从严从实抓好河长制。

  自河湖长制推行以来,依法关闭了40处污水入沟、渠排污口,取缔关停了养殖户8家、杂碎清洗点1处,搬迁转产了罗家河附近养鸡场及2户养猪户。对18家奶牛养殖场配套建设粪污资源化利用设施,对22家生猪规划养殖场建设粪污贮存池,全市蓄禽粪污综合利用率达到96.35%以上,残膜回收率、秸秆综合利用率和规模养殖场粪污设施装备配套率达到85%以上。

  强化岸线保护,全面剔除河湖顽疾。以河湖沟道水域岸坡、重点水工建筑物、居民集中点、偏远隐蔽处为重点,聘请267名河湖沟道保洁员,累计出动14000余人次,调配400多台机械,对493.7公里河湖沟道岸坡环境进行整治,清理打捞了垃圾2300余吨,全面清除了河湖沟道内垃圾、杂草、淤泥、水面漂浮物;

  联合市检察院全面开展了“四乱”问题摸排和清理整治工作,截至6月底,违章建筑、乱建等72项问题全部销号解决,拆除违章建筑约1300平米,回收滩地约2860亩,恢复湖泊约12亩。黄河非法采砂整治共清理整治黄河河道采砂户9户,拆除传送带、破料机、洗料机104套(台),先后投入挖掘机、铲车、吊车、板车等机械86台次,清理拉运渣料14.2万方,拆除板房106间2800平米,回填土方3.8万方,整治路面6.5公里,恢复治理面积1024亩,同时,拆除了黄河王老滩村、犁铧尖段建设长达10年的违规建筑物,恢复场地2万多平米,拆除彩钢房、看护房、温室等建筑物53间,维护了河道岸线的完整性,确立河道畅通、行洪安区。

  补短板,强根本,塑造水环境“内涵”

  随着罗家河人工湿地水质改善项目抓紧进行,新建人工潜流湿地、表流湿地等措施,改善和提高罗家河水动力条件,提高水体自净能力,一条全市“样板河”呼之欲出。

  青铜峡市坚持因地制宜、因河因湖施策,突出重点、“对症下药”,强化综合整治,全面改善生态系统。投资1.1亿元实施了第一、第二、第三污水处理厂提标改造和新材料片区污水处理厂新建工程,同时将嘉宝片区污水纳入第一污水处理厂管网,确保了园区污水集中收集、统一处理;投资5000多万元,通过提标改造和完善污水收集管网等措施,解决了南干沟沿线赵渠新村和汉渠新村860多户居民生活污水排放问题;争取项目资金6300万元,兴建南干沟污水处理厂,计划今年11月份投入运行,届时南干沟上游的“祥云皮草”、“雄鹰裘皮”、“ 佳美纸业”以及谭桥新村等生产、生活污水实现净化处理,达标排放;投资387万元,将利民村及西环路附近商铺直排红旗沟的污水纳入城市排水管网。

  新治理高标准农田3.4万亩,新增高效节水面积1.9万亩,盐碱地改造4.1万亩,新增潜流湿地5.2公顷,表流湿地2.2公顷,全面提升水利用率及水环境。结合农田水利建设,投资1000余万元,清淤渠道2699条1129公里,清淤沟道2774条1223公里,造林整地0.6万亩,砌护渠道570条184公里,铺设田间干支管道866公里,沟道格宾及草桩治理62公里;

  引用黄河水补充滨河大道湖泊水量,保障湖泊的生态流量,对没有养殖的生态湖泊,大胆尝试投放草鱼鱼苗的办法,逐步抑制湖泊水草生长,确保湖泊生态稳定。

  

    来源:中国水利网站 2019年7月30日

    http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/201907/t20190730_736707.html



回到顶部