渝河畔边话“桑麻”

2019-04-29 08:30 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

    4月中旬,记者到隆德县采访,车从东向西,沿北面山脊行走,一路上漫山遍野的山花看得人眼花缭乱,甚有醉意,行至一片塬上时,一栋接一栋的白色大棚扑进眼球,在阳光反照下,发出粼粼的光,好似一片透彻的湖水。

W020190422644349493444_600.jpg


  “这里是联财镇联合村的蔬菜种植基地。”隆德县水利工作站站长刘巧玉告诉记者。

  “从今年开始,这里就该叫西瓜种植基地了。3000亩的种植面积,三分之二种的都是西瓜,三分之一的西红柿也是为倒茬才种的。”一位身材高大,脸上呈古铜色的中年男士爽朗地接上话头。原来,这是这片种植基地的“当家人”、大名鼎鼎的致富带头人、联合村的村主任王安明,他告诉记者,去年种的西瓜地头上的售价是每公斤6元,市场售价每公斤14元,每亩地收入达到1万元。广州、深圳等南方来的客商为了能抢到一车瓜,早早就来到地头候着。

  隆德县是个干旱缺水的地方,水资源人均占有量400立方米,低于国际严重缺水线500立方米的标准,且呈东多西少,南丰北枯的分布现状。别说农业靠天吃饭,连人饮供水都紧张。2017年3月,全县曾面临建县以来最大的一次“水荒”:连续160余天无有效降水,大部分沟道断流。县城4座供水库3座干枯停供;全县水库过半干涸;土壤失墒严重,旱情由冬春连旱向全年连旱发展。

  产业要兴旺,安全稳定的水源是基础。近年来,自治区水利厅统筹安排2.4亿元,大力支持建成了县内跨流域调水工程——隆德县城乡供水工程,连通沿线3大流域及12座水库,将县城南部富水区的水资源调引到北部缺水的渝河流域,形成了“南北调济、丰枯补给”的供水保障体系。同时,指导隆德县整合各类资金5.6亿元,对渝河全流域进行系统治理,有效保障了全县经济社会发展的水安全。去年,又指导实施了“山、水、田、林、草、路”系统治理,通过实施高效节灌改造等项目,引水上山,使2.2万亩贫瘠的旱塬地变成了水浇地。


W020190422644349808271_600.jpg

剡家坪水库。


  “联合村位置在西北方向,处于该县最缺水的地方,如此大面积种植西瓜,水从哪里来?”记者问。

  王安明指着山腰上的一片新棚说:“我们是以水定产,2016年以前,蔬菜基地规模才150亩,2017年,基地水源剡家坪水库的水多了后,种植规模上升到1000亩,去年县上建了高扬泵站,供水范围一扩大,我们抓紧利用冬天农闲期在东面扩建了现在这片地。”顺着他指的方向望过去,崭新的大棚里堆着有机肥,棚外一小块不规整的地块上,一辆农耕机忙着平整土地,几位妇女手脚麻利地跟在后面铺地膜。 联财镇包村干部孙小宁说:“原先整块地50元都流转不出去,现在连边角地都不放过,建不了棚就种黄花,大家算得可仔细了。”

  “可不是,现在每亩地的流转费可是以前的10倍呢。种植区全部采用了滴灌,每亩水费比原先省了一半。去年,有的农户种了二三十亩,年收入达到20万元,黄土地变金土地了。”王安明接着说。

  村民王安院也走过来,记者和他拉起了家常。王安院家里有6口人,父亲年迈,妻子患颈椎病不能干活,两个上大学和一个上高中的孩子每年花费至少3万元,是联合村的建档贫困立卡户。他告诉记者,自己现在是基地的田间管理人,每个月工资4000元,家里8亩地流转给基地,自己种5亩旱地,算下来一年也能挣5万元,去年摘了贫困帽。

W020190422644349032749_600.jpg

在联合蔬菜种植基地劳作的妇女,每天的收入是80元。


  脱贫才是第一步,好日子还在后头。联合村位于固原市全域旅游环线上,位于宁夏、甘肃两省区隆德、西吉、静宁三县之间,312国道、青兰高速公路穿境而过,作为“枢纽”,每日来往的物流司机、蔬菜经纪人和游客络绎不绝,基地果蔬外销不成问题。

  “清明节期间,那山腰上开得又整齐又艳丽的桃花,吸引了静宁县很多游客,车顺着路排出去几里地,可惜除了垃圾,什么都没留下。”王安明笑着说,村里打算利用3年时间壮大集体经济,投资新建一个服务区、一个智能大棚、发展一片经果采摘园,打造“吃喝玩乐”一体的旅游休闲目的地,把人也留下来。联合村以乡村旅游为核心的农业三产融合发展蓝图徐徐展开。

  采访结束时,王安明邀请记者7月再到联合村,品尝黄土地上种出的西瓜。他自豪地说:“我们的西瓜含糖量14%以上,很甜,就像里面打了糖。”(宁夏日报记者 裴云云 实习生 王璐)


    来源:宁夏日报客户端  时间:2019-04-26 13:58:26

    http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/gy/201904/t20190426_6272772.html



回到顶部