水清岸绿日子美

2019-04-26 17:31 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

   □记者 孟砚岷

  山村四月,宁夏盐池县北马坊村桃李芬芳,绿波荡漾,一幅明媚春光画卷。

  上午11点,骑着电动三轮车,河道巡河员胡存香来到6.28公里的责任河段,开始了一周至少两次的巡河。检查水库水面,捡拾河道垃圾,用手机现场拍摄照片,一个多小时的工作轨迹,实时上传记录到河长制信息平台及“巡河通”系统。

  村庄变绿了,河水变清了,日子美起来了。2017年10月,她成为村里的沟道巡河员后,亲身感受着因水“点亮”的诸多喜人变化。过去,自己常年有病,几十亩地全靠丈夫经营,供养孩子上大学,家里欠下了不少外债,她的家庭成为全村建档立卡贫困户。在精准扶贫政策的扶持下,胡存香贷款搞滩羊育肥养殖,一年下来,纯收入达到12万元,一举摘掉了贫困户“帽子”。

  水是北马坊村的亮色,更是乡亲过上好日子的“底气”。胡存香自己花钱买来滴灌带,把50亩“望天田”改造成水浇地,全部种上了饲用玉米。和村里签下协议,承包了水库,放养了鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、草鱼,发展垂钓休闲,日子越过越有红火了。

  位于盐池县中部的青山乡,常年干旱少雨,主要沟系有雷记沟沟系和亚木沟沟系两大沟系。河长制实施以来,青山乡严格按照“明确目标落实责任、长效监管严格考验”的工作要求,明确“乡、村两级河长”工作职责和目标任务,设立“乡级河长、村级河长、河道巡河员、社会监督员”四类河道管理人员,全乡设置总河长1名、副总河长1名、乡级河长6名村级河长6名、社会监督员2名、村级巡查保洁员7名。大力开展乡河长“一月一检查”、村河长“半月一巡查”、巡河员“一周一保洁”,社会监督员不定期监督,扎实开展“河沟环境污染治理、周边群众污水处理、水浇地化肥零增长、水域岸线生态修复。

  两年来,全乡河沟水生态修复和水环境治理得到改善,初步实现“河畅、水洁、岸绿、景美”。

  

    来源:中国水利网站 2019年4月25日

    http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/201904/t20190425_732390.html



回到顶部