宁夏西干渠:浇灌贺兰山下绿洲 绘就生态灌区美景

2020-11-27 09:32 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

 

现代生态灌区(孟砚岷 摄)

 

镇北堡水库

 

干渠堤标改造(孟砚岷 摄)

 

灌溉期间基层走访调研

 

  沿着巍巍贺兰山由南向北,绿洲中悄然流淌的西干渠蜿蜒穿行,与贺兰山东麓万亩葡萄园、“东方金字塔”西夏王陵、镇北堡影视城、苏峪口国家森林公园这些美景形成了山水相依相伴、历史与文化交融交汇、垦荒农耕与现代生态文明交相辉映的塞上美妙画卷。

  管理高效、资源节约、生态良好、防灾减灾能力提升的现代化生态灌区欣欣向荣,映射了西干渠管理处坚持实干兴水,续写治水新篇,在努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中发挥西干力量的铿锵步伐。

  长渠流润,贺兰山麓引清流

  宁夏引黄河水开垦贺兰山东麓土地的历史由来已久。1038年,西夏开国皇帝李元昊亲自主持开渠兴水垦荒灌溉,沿贺兰山东麓挖渠长达300余里,名为昊王渠。1500年,宁夏都御史王珣为绝掳寇,兴水利,修复昊王渠,更名为“婧虏渠”。

  新中国成立后,百废待兴。1958年,青铜峡水利枢纽建成,自流引灌的西干渠应用而生。1959年冬,全区水利职工和农民5万余人积极响应党的号召,不畏饥饿严寒,用铁锹、背斗、手推车等原始工具,苦战一个冬春,开挖西干渠。1960年5月,一期工程渠成通水。

  1960年10月,西干渠二期工程开挖,10万民工参战,于1961年5月竣工,形成全长112.7公里今日之西干渠。在那个艰苦创业的年代,工程声势之大,速度之快,堪称宁夏水利史上的一大奇迹。自此,潺潺黄河水沿着西干渠流向贺兰山间的每一寸土地,人们开荒种植,引水灌溉,建设家园。贺兰山下世代干旱成往事,古昊王渠灌区上大片荒漠变良田。

  60年来,西干渠沿着贺兰山东麓洪积扇边缘北行,横贯青铜峡、永宁、银川、贺兰、平罗等市县8个国营农场,11个乡镇。灌溉面积由建渠时的5万亩发展到当前的82万亩,灌区从无人定居的天然牧场一步步发展成为现代化农业生产基地,千古荒原变成“渠成网、田成方”的美景。

  修建和改建了5座节制闸、6处滞洪区,发挥防洪拦蓄、调蓄灌溉、改善生态为一体的水资源综合性作用,西干渠成为银川城市防洪安全的重要屏障,营造贺兰山东麓一道亮丽的水系自然景观。

  艰苦奋斗,兴水惠民绘画卷

  1960年西干渠建成后,管理所、段建在荒滩上,远离居民点,职工住地窝子、土房子和帐篷,点煤油灯,边开荒、边生产、边建设、边积累、边扩大。

  1974年6月,西干渠划归宁夏农垦局管理。1979年4月25日,宁夏回族自治区西干渠管理处正式成立。2004年9月18日,管理处整体移交给宁夏回族自治区水利厅,由此,西干渠进入一个新的发展阶段。

  随着西部大开发和乡村振兴战略的实施,灌域供水范围逐步由单一的农业灌溉向城乡居民生活、人饮及生态用水多领域发展。管理处在工作规范化、科学化上狠下功夫,落实最严格的水资源管理制度,不断调整优化作物用水结构,强化水资源配置与调度,开展节水型社会建设。

  2000年以来,随着扶贫攻坚战略的实施,西干渠灌域内先后建设成立了闽宁镇、华西村等4个移民乡镇,干渠供水范围延伸辐射贺兰山东麓24万亩葡萄长廊特色产业,以及109国道以西地域的农业灌溉、人畜饮水和生态建设用水,供水精准高效,形成了“总量可控、高效利用、供水安全、调度灵活”的水资源管理格局,保障了灌域82万亩农田均衡受益和湖泊生态供水。

  党的十八大以来,西干渠迎来新的建设高潮,争取投资9亿元。大力开展高填方渠段除险加固,翻建闸门,维修斗口,砌护干渠111.23公里,建设花园式管理所段6个,完成了6个管理所调度系统改造;整修标准化路面57公里,绿化渠堤42.5公里。

  借助银川都市圈西线扩整改造项目工程,安装测控一体化闸门93套、视频观测水位设备16套、所段安防视频设备49套,实现了斗口、节制闸、退水闸远程终端控制,水位远程观测和在线巡查防护全覆盖。一个立体化、智能化、信息化的管理体系为现代化生态灌区建设提供了强力支撑。

  转型升级,现代水利谱新篇

  西干渠的建成和发展,彻底改变了贺兰山东麓的荒凉面貌,“塞上江南旧有名,贺兰山下果园成”成为真实写照。

  沿着西干渠走来,贺兰山东麓成了全国酿酒葡萄最佳种植生态区,被誉为“中国的波尔多”。每逢收获季节,到处是稻麦翻滚,瓜果飘香。地膜玉米亩产超过2000斤,“碧宝”牌枸杞连续三届获得全国农业博览会金奖,优质杂交玉米种子被许多省区前来预约繁殖。灌区被确定为全国现代化生态示范灌区试点,经济文明生态文明同步发展的美好愿景正在实现。

  西干渠管理处树立以灌域群众为中心的服务理念,不忘初心、牢记使命,励精图治,抓班子、带队伍,强素质、树形象,以创建星级党组织为载体,推进党支部标准化规范化建设,使党建工作与水利业务相融合,在改革中谋发展,努力提高管理水平,增强治理能力。

  开设“道德讲堂”,建设“廉政文化”,唱着《我和我的祖国》《同心共筑中国梦》,在水利系统举办的演讲、朗诵比赛、文艺演出中多次获奖。职工获得自治区优秀征文奖、“安全生产先进个人”、水利系统“向上向善好青年”“最美银川人”等荣誉称号。各类文明创建活动的开展风生水起,淬炼队伍,激发热情,展示出了西干渠人昂扬向上的时代风貌。

  管理处先后荣获水利部知识竞赛优秀组织奖,被授予自治区“普法依法治理示范单位”“卫生先进单位”“文明单位”,全区灌溉管理、安全生产先进单位荣誉称号。6个基层管理所均被评为属地文明单位。2019年,管理处被评为宁夏回族自治区水利厅先进单位。

  新征程,新要求,新目标。宁夏西干渠管理处把学习好、宣传好、贯彻好党的十九五中全会精神作为当前首要政治任务,以改革创新为动力,真抓实干做好各项工作,全面加快水利工程管理现代化建设,确保一渠清水绵延后世、惠泽人民。

  

 

 

 

 

来源:中国水利报 2020年11月26日

http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/202011/t20201126_758762.html

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部