宁夏隆德:还母亲河水清岸绿

2020-09-07 09:51 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  9月2日,记者跟随宁夏回族自治区团委、水利厅牵头开展的“千年黄河上高原脱贫富民展风采”媒体看发展采风团来到宁夏固原市隆德县。沿渝河两岸行走,波光粼粼的水面上成群的野鸭在欢快地戏水,河岸绿树成荫的休闲小道上,居民们悠闲地散着步,享受这垂柳依依、百花争艳的美好光景。

 

  渝河治理成果显著。杨周宸乐

 

  渝河两岸百花争艳。杨周宸乐

  黄河三级支流渝河是隆德县最大的河流,滋养了世代隆德人民,被当地群众亲切称为“母亲河”。上世纪90年代以来,随着工业化、城镇化快速推进,渝河水质逐渐恶化,让沿岸民众苦不堪言,并在2015年因与下游地区发生跨界水污染纠纷而引起社会各界广泛关注。

 

  如今渝河沿岸风景如画。杨周宸乐

 

  渝河流域现状。杨周宸乐

  2016年7月,隆德县打响了渝河治理攻坚战,树立人与自然和谐共生的生态观,注重生态保护的整体性,坚持山水林田湖草一体谋划、整体推进、系统治理,采取“截污治污、疏浚净源、生态修复、多元效应、长效管理”等措施,持续推进渝河水污染防治系列工程。

 

  渝河三里店水库。杨周宸乐

如今,渝河干流全线水质得到明显改善,2019年出境断面水质稳定达到III类以上标准,全年大部分时段水质达到II类标准。(记者 张文攀 通讯员 杨周宸乐 )

2020-09-05 08:29:46   来源:光明日报客户端

http://www.nxnews.net/ds/sxld/202009/t20200905_6845879.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部