岸绿景美水安澜

2020-08-10 08:44 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

——原州区中小河流治理现场见闻

  “每天砌100多立方米,再有四五天就能完工。”8月6日,固原市原州区三营镇王家山沟泄洪渠施工现场,王志林和工友合力将一块块大石头砌压、灌浆。

  “丰台沟、王家山沟和戴堡沟的泄洪渠建成后,流域内数百农户将不再为山洪担忧。”负责现场施工的原州区水务局水旱灾害防御中心工程师顾怀富说。

  原州区中小河流治理,实现水清、岸绿、景美。

  山洪治理守安澜

  丰台沟、王家山沟、戴堡沟流域面积50多平方公里,在老三营村汇入清水河。多年来,由于泄洪不畅,威胁流域内420户2600人的生产、生活安全。

  2016年8月14日晚7时,原州区境内1个小时降雨量超过100毫米,山洪沿戴堡沟、丰台沟奔流而下,受阻后向两侧泛滥,沿岸不少院落进水,部分院墙被冲毁。

  “当时,我正在家里搭帐篷,突然看见一尺多高的洪水从大门涌了进来,急忙跑进屋,抱起孩子就向外跑。”老三营村村民马勇回忆说,山洪过后,他家院子里积水深达1米,冰箱、电视机、洗衣机、衣柜、床等泡在水里。“花了一周时间,才把院子、室内淤泥清理完。”

  “降雨时,原州区防汛抗旱指挥部办公室及时通知三营镇,疏散沟口两侧居民。”顾怀富回忆,由于信息发送及时,村民及时撤离到安全地点,未造成人员伤亡。

  为彻底消除山洪威胁,今年3月,原州区决定投资1000多万元,按照10年一遇特大洪水标准,对丰台沟、王家山沟、戴堡沟进行系统治理,浆砌石墙护坡,修建导洪堤、穿村道箱涵、排洪明渠。经过4个多月的紧张施工,戴堡沟、丰台沟治理工程基本竣工,王家山沟治理工程进入收尾阶段。7月29日,固原降大雨,泄洪渠经受住了山洪考验。

  河流治理换新颜

  清水河是宁夏境内流入黄河的第一大支流,原州区位于清水河上游,境内有冬至河、中河、杨达沟、石景河等4条清水河一级支流。其中,冬至河发源于张易镇黎套村红泉沟,向北流经中河乡、彭堡镇,于头营镇马家洼处汇入清水河,流域面积500平方公里,全长45公里,一度因肆意采砂、倾倒垃圾,造成河道堵塞、断流。

  “之前,河道里到处是挖河砂留下的大坑,建筑垃圾、生活垃圾随处堆积。”头营镇胡大堡村村委会主任薛广前,目睹了河道从脏乱差向美景如画的转变。

  2012年,原州区投资3500多万元对冬至河进行治理,砌护岸堤,疏浚河道,修建河岸线,遏制侵占、蚕食河道现象,形成防洪体系。统筹中小河流治理与城镇发展、河流生态环境保护、水资源开发利用,在已治理护岸两侧种植垂柳、漳河柳、云杉等树木,对河岸进行绿化美化。

  如今,原州区已完成中小河流治理,实现河道行洪通畅,交通便利,水清、岸绿、景美。“大家闲来无事,就聚到河边唱秦腔、拍照玩。”为了管护好这来之不易的美景,薛广前组织村民成立巡河队,负责河道日常管理。

  三营镇牛羊市场位于清水河畔,是固原市最大的牲畜交易市场,逢集日牛交易量1000多头,羊交易量达6000多只。以前,市场只有面向公路的一道大门,每逢集日,道路堵塞严重。河道治理期间,原州区利用岸堤通道为市场增开大门,解决了交通拥堵现象,还改善了集镇环境。

  “沟道治理是为了让水流不再冲毁农田村庄,确保流域内居民安全;中小河流治理,是打造流域湿地,改善生态,提升人居环境质量,保护黄河清流。”顾怀富说。(记者 剡文鑫 /图)

 

  三营镇丰台沟泄洪渠道已竣工,近期降雨中,泄洪渠经受住了考验。

 

  三营镇王家山沟泄洪渠施工现场,王志林将一块块大石头砌压、灌浆。

2020-08-10 06:55:39   来源:宁夏日报

http://www.nxnews.net/ds/sxld/202008/t20200810_6813247.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部