湖泊涟漪靓银川

2019-09-19 14:51 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

 

    1959年拍摄的海宝塔。

 

 

    1959年拍摄的银川中山公园。

 

 

    银川西门桥旧景。       (本组照片均本报资料图片)

 

 

    水域宽广的七十二连湖。

 

 

    历史悠久的中山公园犹如城市中镶嵌的一块巨大碧玉。

 

 

    气势宏大的万寿路大桥横跨于阅海之滨。

 

 

    从五百米高空俯视,典农河由南向北横贯于城市之中。

 

 

    碧波荡漾的海宝湖公园。

 

 

    横跨唐徕渠两岸的银川西门桥。

 

 

 

    历史上由于黄河不断改道,银川自然形成了众多湖泊湿地,素有“七十二连湖”之称,但由于城市建设和农业用地等原因,上世纪末银川的众多湖泊逐渐在人们的视野中消失。

    随着人们城市建设理念的更新,有着“城市之肾”的湖泊湿地,被人们视为城市建设的灵魂。自2002年起银川启动三大水系建设:中部水系——典农河。2005年建成的这条从青铜峡到石嘴山沙湖的银川中部水系,它将七子莲湖、宝湖、华雁湖、悦海湖等全市东部众多大小湖泊串在一起,总长180公里。它的建成对全市的景观、农业排涝、夏秋季防洪都起到不可替代的综合效能;东部水系——滨河水系。2018年建成的从永宁县中干沟至贺兰县的北大沟全长50公里,它通过沿线人工湿地扩建扩宽78公里,全线水系打通,使这条线成为景观线、防洪线和交通热线;西部水系——银西河。去年启动,预计2020年竣工,从高家闸沟至西夏热电,全长24公里。这条水系既美化城市景观更为西部农田排涝起到了巨大作用。

    目前,银川市辖三区已有5处国家湿地公园、1处国家城市湿地公园、6处自治区级湿地公园、近200个自然湖泊和沼泽湿地。湿地面积约1.92万公顷,湿地率达到10.65%,湿地保护率达到78.5%。形成了一道水不断流、绿不断线、景不断链的湿地生态屏障和“不是江南、胜似江南”的湿地景观。目前,银川共有野生鸟类240种,其中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨、遗鸥等6种,国家二级保护动物有大天鹅等19种,银川湿地已成为我国西部及东亚-澳大利西亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地。2018年银川荣获首批“国际湿地城市”称号,这一殊荣更是将湖城银川这张靓丽名片展现在世界面前。

 

   来源:宁夏日报  2019年9月19日

   http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-09/19/content_5781884.htm



回到顶部