宁夏吴忠市:全域治理水环境展新颜

2019-05-22 09:25 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

黄河

  □记者 孟砚岷

  河水清澈,绿树成荫,鲜花绽放,5月18日,吴忠市利通区板桥乡板桥村村民马国宏早早来到入黄口末端的人工湿地,开始惬意的早晨散步。

  “垃圾乱倒,苍蝇乱飞,就是在自家的院里,也能闻到远远飘来的臭味”几年前苦不堪言的情况,让马国宏至今记忆犹新。

  宁夏吴忠市开展“保护黄河母亲河,打赢水污染防治攻坚战”以来,点源提标、面源整治、末端强化,使沿沟环境发生了翻天覆地的变化,一幅岸绿景美的生态画卷徐徐展开。

  综合施策,提升实效

  认真贯彻“水污染防治法”措施规定,封堵了“两沟”流域23个工业企业排污口,组织实施了清水沟、南干沟入黄口人工湿地项目,进“磁分离和曝气浮动湿地”工艺对清水沟、南干沟入黄水进行强化处理,保障了入黄水质安全。

  水务部门组织实施了清水沟水环境综合治理项目,通过拆除沟道两侧散乱建筑,在清水沟建设液压拦水坝,和苦水河进行水系联通,将清水沟市辖区段近10公里打造成为休闲公园,还清水沟美丽“容颜”。利通区政府对清水沟上游7个支沟进行治理,铺设集污管网,收集处理村镇生活污水,全段改善清水沟水质。

  青铜峡市政府在罗家河建设人工湿地,保障罗家河入黄水质安全。同心县政府实施清水河城区综合整治工程,通过蓄水增加停留时间保障清水河过境断面水质达标。红寺堡区政府实施红柳沟综合治理项目,改善沿沟人居环境。金积工业园区污水处理厂尾水人工湿地工程正在规划,红寺堡区生活污水处理厂、盐池县生活污水处理厂均在末端规划建设生态氧化塘,实现污水循环利用不外排。

  如今,市国控断面(黄河叶盛桥断面)水质稳定保持在Ⅱ类优水质,市辖区的南干沟由2016年的劣Ⅴ类水质提升至Ⅳ类水,提前一年完成自治区下达的入黄排水沟整治目标任务。

  铁腕监管,常管常严

  制定重点企业领导包抓蹲点工作方案,对涝河桥屠宰场、昊盛纸业污水处理厂、青铜峡皮草产业园等重点排放企业派驻环保监督员,对派驻企业所有排污节点和污染防治设施运行情况实施全天候监管。

  开展跨县交叉突击夜查,由市生态环境局联合公安局抽调各县(市、区)环境执法人员及公安干警,采取“不打招呼、直弃现场”的方式,对全市涉水企业开展夜间突击执法检查。春灌期间,开展涉水企业专项执法检查,积极对接市政务服务中心“12345”热线,及时查处、解决群众反映的突出环境问题,保障了春灌安全用水。

  2018年,全市各级环保系统共出动环境监察执法人员5790人(次),现场检查企业2456家(次),发现环境间题317个,全部限期整改。共对辖区内205家企业的环境违法行为给予了行政处罚,罚款累计17857万元,实施查封扣押案件40件、限产停产案件件、移送公安机关5件。

  通过严管重罚,查处了一批涉水环境违法行为,杜绝了工业企业废水偷排情况,对违法企业起到了震慑作用。

  规范建设,保护饮用水源地

  开展全市集中式饮用水源地环境保护专项行动,明确“划、立、治”三项重点目标任务。

  利通区、青铜峡市红寺堡区均委托第三方单位按照《饮用水水源地保护区划分技术规范》(HJ/338-2018)等规范及要求,就金积饮用水源地青铜峡大坝水源地、小坝水源地、小坝城市地区水源地、红寺堡沙泉水源地保护区划分方案进行调整。

  利通区政府投入资金约1300万元拆除了金积水源地一级保护区内的规模化养殖场鸡粪厂、泡沬箱厂、木材加工厂,关停了二级保护区内农家乐等不符合水源地保护要求的经营点。青铜峡市政府投入2700万元拆除了小坝水源地一级保护区内的加油站、饲料加工厂。同心县政府投入1577万元拆除了小洪沟水源地农户自建活动板农舍、羊圈,并对保护区内垃圾进行清理。红寺堡区政府投入1655万5元拆除了沙泉水源地内的加油站、养殖场并对建筑及其他垃圾进行清运。盐池县政府投入582万元拆除了骆驼井水源地一级保护区内的农户养殖圈、野兔养殖场、土豆窖。

  2017年以来,全市共投入1194万元对7个饮用水源地进行规范化建设,设置标识牌218个,限高杆8个,修建应急排水渠300米和应急水池2座,界桩1310个,隔离防护一级保护区及取水井栅围栏45710米,水源地规范化建设水平全面提升。

  

    来源:中国水利网站 2019年5月21日

    http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/201905/t20190521_733382.html



回到顶部