河道疏浚,清水汩汩流淌美家乡

2019-04-23 17:49 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 
 

 

    工人在清水河海原段综合治理一标段现场紧张施工。


日前,记者在海原县清水河综合治理一标段施工现场看到,劳动现场热火朝天。

清水河海原段长125.5公里,流域面积6400平方公里。现有灌溉面积23万亩,涉及海原县4乡镇51个行政村。

由于长期没有得到有效治理,清水河河道两岸岸坡不稳,坍塌严重。海原段塌岸严重段长8.6公里,冲毁沿河两岸的三河、七营、李旺、高崖4个乡镇26个自然村的农田972亩,冲毁村级道路1.57公里。此外,海原段三河、七营两镇境内沿河分布着44家砂场和28家制砖厂,河道侵占、河床采挖、河岸毁坏问题突出。

三河镇六窑村、七营镇盘河村部分河段干流被侵占、淤塞,河床宽度不足5米。河道沿线涉及村庄过水路面、桥洞、渡槽及砖厂所在地河道岸坡多年来倾倒有大量生活、建筑垃圾,部分河床被挖得千疮百孔。

面对这些问题,海原县结合河长制工作,按照“山水林田湖草”综合治理的思路,因地制宜,综合施策,把河道清障、疏浚、岸线规划与污染治理相结合,对清水河海原过境段进行综合整治。规划整治护岸工程28处24.82公里;水生态综合治理和河道湿地工程8处1997.13亩;结合防洪护岸及综合生态治理段落的布置,沿清水河左岸布置防汛抢险连接道路全长39.09公里。逐步实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。

2018年,清水河干流海原段及其支流苋麻河、中河下游段,治理河段总长50.2公里,总投资13060.61万元。完成总体进度的30%,完成工程投资5100万元,计划今年6月底完成。2019年清水河海原段治理工程河道长度97.76公里,批复总投资11855.06万元,包括新建防汛抢险连接道路16处25.93公里。(春风



    来源:宁夏日报2019年4月23日
    http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-04/23/content_5737621.htm


回到顶部