张伟调研指导灌区春灌准备工作

2021-03-26 11:14 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

张伟调研指导灌区春灌准备工作

 

  本站326日讯 325日,水利厅副厅长张伟带领相关部门负责人,先后到秦汉渠、渠首、固海、红寺堡灌区调研水利工程春修、机电设备检修和春灌生产准备工作,并提出了具体要求。

在秦汉渠灌区调研时,张伟一行现场听取了管理处关于支持自治区九大产业涉及利通区的奶牛产业、设施农业和冬牧草用水提供水资源保障各项措施,并就提前放水渠道安全运行方案给予了指导。随后,张伟一行深入秦汉渠渠道沿线查看渠道工程现状,对部分渠段老化失修情况进行了深入了解,要求管理处仔细摸排,与水利厅相关处室及时对接,力争尽快维修改造,确保渠道运行安全。

在泰民渠灌区调研时,张伟强调,今年是“十四五规划”开局之年,渠首管理处要结合开展“供水服务提升年”活动,坚持以人民为中心,在提高为各干渠和灌区群众供水能力的同时,着力提升供水服务质量,为先行区建设做好优质供水保障;坚持新发展理念,主动对标灌区标准化规范化创建要求,统筹推进渠首灌域灌区现代化建设;坚持补齐短板,针对泰民渠工程老化严重、输水能力差的情况,科学制定规划,加快工程改造和渠道治理,解决好渠道工程改造“最后一公里”问题。

在红寺堡扬水灌区调研时,在详细查看了三干渠渠道工程越冬情况,现场讨论分析加高渠段老旧混凝土板冻胀鼓肚问题成因,详细询问了解骨干工程更新改造及渠道工程、机电设备存在问题,以及水指标分配、灌溉面积、种植结构、调度方案、调蓄水库运行等方面情况后,张伟要求:一是要保质保量完成春修春检任务,确保按时开机上水。二是要充分与灌区地方政府对接,准确掌握灌溉面积、种植结构、水指标分配、用水需求等第一手资料。三是要科学制定调度运行方案,充分发挥扬水工程效益,为灌区经济社会发展提供水安全保障。四是要充分发挥红扬公司专业优势,对灌区扬水泵站、测控一体化设备等提供运行维护、检修等服务,为灌区发展补足短板。(秦汉渠管理处、渠首管理处、红寺堡扬水管理处)

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部