潘军主持召开水土保持工作座谈会

2020-12-24 15:53 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

潘军主持召开水土保持工作座谈会

 

本站12月24日讯  岁末年初,为深入贯彻落实党的十九届五中全会和自治区党委十二届十二次全会精神,集思广义,精心谋划下一步水土保持工作,“十四五”开好局、起好步,12月23日,水利厅副厅长潘军主持召开水土保持工作座谈会,厅水保处全体干部和水土保持监测总站科级以上干部参加了会议。

与会人员畅所欲言,回顾了“十三五”及2020年水土保持工作取得的成绩,梳理了存在的问题,并结合学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委关于建设黄河流域生态保护与高质量发展先行区实施意见,提出做好今后水土保持工作的思路、意见和建议。

潘军充分肯定了2020年全区水土保持工作,水土保持监管、工程建设、动态监测系统开发应用等方面都取得了显著成绩,重点工程建设全面完工,进度名列全国前列,“十三五”水土流失治理任务顺利完成,生产建设项目水土保持专项整治行动快速推进,信用监管开出了黄河流域“第一单”,水土保持补偿费征收实现了县市区全覆盖,超计划完成年度收缴任务,收缴额度连年攀升,全社会水土保持意识不断增强,强监管工作已见成效。

潘军就做好“十四五”及明年水土保持工作,提出几点要求:一要深化认识,理清思路编制好2021-2023水土保持重点工程实施方案》,进一步完善顶层设计,指导市县区落实规划任务。二要加快推进前期工作,尽快分解下达2021年水土流失治理任务,督促各地落实项目和资金,及早开工建设。三要修订完善水土保持相关办法、规范、标准、技术导则等,推动水土保持工作规范化、标准化;因地制宜推广彭阳、隆德经验,充分发挥水土保持生态建设效益。四要进一步完善水土保持监管制度体系,持续强化监督管理工作;运用好考核指挥棒,压实市、县(区)级人民政府水土保持主体责任。五要尽快编制水土保持监测站网优化布局建设方案,落实县级运行维护责任;完善水土保持监测系统,提升数字化和智能化水平。要围绕自治区十大工程中“三山”生态保护和修复工程”,提出水土保持目标任务和具体举措,指导各县(区)推进生态修复示范区建设;要学习河湖管理宣传经验,加强水土保持宣传,开创水土保持工作新局面。(水土保持处自治区水土保持监测总站



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部