自治区水利厅安排部署黄河宁夏段2020-2021年度防凌工作

2020-11-25 11:41 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

自治区水利厅安排部署黄河宁夏段2020-2021年度防凌工作

 本站11月25日讯    11月24日,水利厅组织召开视频会议,传达学习水利部、黄委防凌工作会议精神,分析2020-2021年度黄河宁夏段防凌形势,安排部署年度防凌工作。李永春副厅长主持会议。

 

 

会议指出,今年是“十三五”收官之年,十三五期间黄河宁夏段凌情总体平稳。在水利部、黄委的科学指导下,在自治区党委、政府的坚强领导下,沿黄各地水利部门和相关单位勇于担当,主动作为,多措并举,科学应对,黄河防凌工作取得显著成效,为沿黄地区经济发展和社会稳定提供了安全保障。

会议分析,本年度防凌形势综合体现为“两个有利,四个不利”。“两个有利”表现在:一是近年来,我区实施了黄河近期、二期防洪工程,基本构建了黄河宁夏段防洪(凌)减灾体系。二是黄河宁夏河段过流能力有所提升,部分河段河道趋于顺直,有利于行洪行凌,降低了冰凌堵塞的风险。“四个不利”表现在:一是部分河段河势变化大,增加了黄河防凌工作压力。二是水利防洪工程长期高水位运行,凌汛期水位迅速回落,工程出险可能性较大。三是今年拟定封、开河流量均大于多年均值,给本年度防凌工作带来新的考验。四是据气象部门预测,凌汛期阶段性冷空气活跃,发生不利凌情的潜在风险加大。

会议要求,黄河已进入凌汛期,沿黄水利部门和相关单位要充分认识黄河防凌工作的极端重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,着力推进“六个强化”,全力做好凌汛防御各项工作。一是要强化会商研判,及时与应急、气象等部门沟通协调,确保信息互通共享。二是要强化监测预报,提高预报精度,有效延长预见期,为防凌决策提供强力支撑。三是要强化巡堤查险,抢早抢小避免险情蔓延扩大,并做好重大险情抢险技术支撑。四是要强化行业监管,紧盯在建工程、浮桥、码头等重点防控对象,提前做好涉河设施和人员管控。五是要强化调度运行,严格执行黄委调度指令以及自治区批复的调度运用计划,确保流量可控。六是要强化值班值守,全面掌握水情、凌情、工情变化,做好信息报送。

水利厅相关处室和单位代表在主会场参加会议,沿黄各市、县(区)水务局主要负责人、分管领导及水旱灾害防御负责同志在各地分会场参加会议。(自治区水旱灾害防御中心防汛科)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部