学习十九届五中全会精神 高质量推进先行区建设

2020-11-19 17:40 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  学习十九届五中全会精神 高质量推进先行区建设

  ---水利厅党委理论学习中心组专题学习研讨五中全会精神

  本站11月19日讯     11月16日,水利厅党委再次召开厅党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会,全文传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和重要讲话。围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真做好我区水利‘十四五’规划,全面推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设”专题进行了研讨交流。厅党委书记、厅长白耀华同志主持并结合自己学习体会进行了专题辅导,对水利厅系统各级党组织抓好学习宣传和贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神提出了具体要求。班子成员李永春、麦山、王景山3名同志及5名处室、中心负责同志作重点交流发言。区直机关工委“三级三长”第一督查指导组列席指导。厅党委班子成员、二级巡视员、厅机关各处室、各中心主要负责同志参加学习研讨。

  大家在发言中,紧紧围绕研讨主题,结合水利工作实际,如何干好自己的事,谈认识、谈体会、谈思路、谈措施。大家一致认为,党的十九届五中全会是一次承前启后开新局、高远务实绘蓝图、洞察大势育先机、守正创新定战略的会议,对于我国高质量发展,尤其是水利事业的发展大有可为,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,准确把握和对标对表“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和二〇三五年远景目标,特别是对标“四水同治”的任务和要求,科学谋划、精心编制宁夏水利“十四五”规划,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中走在前,做表率。

  白耀华结合近年来水利工作实际,从充分认识党的十九届五中全会的重大意义、深刻领会全会的精神实质和丰富内涵及准确把握全会对治水的新要求三个方面谈了自己的学习体会并进行了辅导。

  白耀华强调,认真学习宣传贯彻落实好党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,是当前和今后一个时期重大政治任务,全厅各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,不断增强政治自觉,迅速掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮。

  加强组织领导,周密部署安排各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神摆上重要议事日程,加强领导、精心安排、周密部署,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧密结合工作实际,认真制定学习宣传和贯彻落实工作方案。各级党组织书记要担负起“第一责任人”职责,统筹做好本处室、本单位学习贯彻全会精神工作,带头学习、带头宣讲;班子成员按照分工,带动分管部门党员干部学习,带头撰写理论文章、讲党课,深入基层党支部,参加党组织生活会,与党员干部一起学习讨论,在学习宣传贯彻党的十九届中全会精神上走在前头、作出表率,迅速掀起学习宣传贯彻的新热潮。

  创新学习形式,增强学习实效要把政治学习作为当前党的理论武装工作的重点任务,运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作、运用好《<建议>辅导读本》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台。坚持学原文、读原著、悟原理,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。领导干部要带头学、先学一步、学深一层,发挥示范带头作用。要采取党委理论学习中心组学习、“三会一课”、党员主题活动日、上党课、举办专题宣讲报告会和学习培训班、开展交流研讨、撰写学习体会和理论文章等多种形式,分层次组织党员干部职工学习,确保党的十九届中全会精神等内容传达到每一个党支部、每一名党员干部。要在认真参加集体学习的基础上,主动抓好个人自学,努力做到学深学透、学懂弄通、学有所获。

  加强宣传,营造浓厚学习贯彻氛围要坚持分级宣传、分类宣传、分众宣传,精心做好全会精神的宣传引导、氛围营造等工作。统筹用好“两微一端”、水利网站、报刊电视及各类新兴媒体、宣传橱窗(展板)和电子显示屏等宣传阵地,以通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传解读党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,帮助广大党员干部职工深刻领会、正确理解、全面领会。要讲好中国发展故事,讲好水利发展故事,宣传好水利“十三五”建设成和“十四五”发展美好前景,宣传自治区水利厅学习动态、进展,确保学习宣传贯彻工作有力度、有声势、有成效。

  学习研讨会结束时,区直机关工委“三级三长”第一督查指导组组长吴学清对水利厅党委召开专题学习研讨会给予充分肯定。认为这次研讨认识上有深度、站位上有高度、辅导上有广度,且研讨主题定位好、“关键少数”交流实、处室谋划突出新,既有思路又有招数。希望水利系统基层各级党组织和广大党员按照厅党委的要求和部署,进一步加强学习,反复学、深入学,学出信仰更坚定、学出对党更忠诚、学出使命更担当,听党话、跟党走,办好自己的事,为全面建设社会主义现代化国家、抓好模范机关创建、建设先行区做出新的更大贡献。(机关党委)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部