在宁全国人大代表和自治区人大代表调研宁夏引黄古灌区世界灌溉展示中心规划建设情况

2020-09-21 15:46 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  在宁全国人大代表和自治区人大代表调研宁夏引黄古灌区世界灌溉展示中心规划建设情况

  本站9月21日讯    9月17日,吴玉才、万新恒、方敏、李俊廷、杨文欣等在宁全国人大代表和自治区人大代表一行,专题调研宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区情况,专程赴唐徕渠满达桥调研宁夏引黄古灌区世界灌溉展示中心规划建设情况,麦山副厅长、建设中心、申遗办等项目建设单位负责人现场就项目前期工作进行了汇报。

  吴玉才代表一行参观了已基本建设完成的满达桥节制闸除险加固工程,建设中心和申遗办向代表一行汇报了唐徕渠满达桥节制闸建设情况。吴玉才副主任对满达桥节制闸按照“修旧如旧”等原则有效保护和合理利用遗产,深入挖掘工程遗产的历史文化内涵,感受古渠魅力,打造世界灌溉工程遗产品牌保护、传承、弘扬黄河文化给予了高度评价。

  随后建设中心和申遗办又向吴玉才一行汇报了宁夏引黄古灌区世界灌溉展示中心规划建设情况。吴玉才代表一行听了汇报后认为,宁夏作为黄河文明的承载者之一,宁夏引黄古灌区历史文化悠久厚重,自秦汉时期,已有军民屯垦、引河溉田的记载,从汉代的移民开发、规模开渠,北魏的筑坝引水、造船运粮,唐代的整修旧渠、增开新渠,西夏的举国修渠、从严治水,元代的因旧谋新、更立闸堰,明代的大力屯田、兴修石闸,到清代的康乾兴水,修筑皇渠,引黄灌溉历经沧桑变化却从未中断,生成、演绎和承载着宁夏历史的发展进程,逐成为西北重要的绿洲垦区和国家粮仓,以水利博览中心形式呈现宁夏水利发展史和黄河文化传承非常有意义。(自治区水利工程建设中心)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部