宁夏全力做好主汛期防汛工作

2019-08-02 15:43 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

    □记者 孟砚岷

  当前,宁夏进入暴雨多发期,黄河防汛迎来了关键考验。截至目前,黄河入境最大入境流量达3550立方米每秒,入境流量3000立方米每秒以上已持续15天。水利厅全力做好水情预测预报、河道巡查防守、滩区人员设施管控、工程抢险等各项防御工作,确保安全度汛。

  加强监测预报预警工作。依托山洪灾害防治项目建成覆盖全区的1100处雨水情、工情站点,实时掌握全区的雨情、水情、工情信息,成为各级水旱灾害防御值班的有力抓手,并将系统接入应急管理部门,实现部门之间信息互联互通。通过山洪灾害防治项目,在全区范围内开展监测预警系统巩固提升工作,提高监测预警保障。

  加强水情会商及预警发布,组织气象、水文、水调等部门和单位进行各类会商10余次,发布了黄河宁夏段汛情四级预警,全过程指导各级水利部门和相关单位开展洪水防御工作。密切监视天气变化,尤其是加强贺兰山东麓等重要区域监测预报工作,提前发布预警。及时将汛情信息通报应急部门,确保防汛工作不缺位、不断档。

  积极开展水毁修复工作,提前组织对2018年大洪水以及凌汛期期,出现的中卫赵滩、灵武河中等10余处水毁工程进行了进行了维修加固。根据水情发展及河势变化,组织对黄河中卫徐庄、跃进渠口,中宁立新、长鸣,永宁东升,平罗东来点等20余处险工段进行了应急加固。相继组织拆除了中卫常迎、陈袁滩、红礼等6座浮桥,关闭了中卫南站桥、镇罗大桥等3处涉河在建工程,关停了中卫沙坡头、南长滩等景区。加强滩区人员管控,根据水位上涨情况,对滩区闲散人员和涉农作业人员进行劝离,尤其是涉河在建项目施工人员管理。

  积极推进马莲、夏寨、旗眼山等水库以及淤地坝除险加固项目实施,充分发挥水库及坝系拦沙、消峰、调洪功能。实施镇朔湖拦洪库扩整、大小西伏沟治理和金山拦洪库四号闸门维修改造水毁工程修复工作,提升贺兰山东麓防洪保障能力。强化水库汛限水位控制运行,严格按照既定调度运行方案开展重点区域、重点工程联合运用,同时,进一步优化承担防洪任务渠道的水量调度,坚持灌溉服从防洪,防洪灌溉两不误、两促进,最大限度地发挥水利工程防洪效益。

  

       

    来源:中国水利网站 2019年8月1日

    http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/201908/t20190801_736864.html



回到顶部