黄河宁夏段全线平稳开河

2021-02-10 15:48 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

黄河宁夏段全线平稳开河

 

本站2月10日讯  2月1014时,黄河宁夏段全线平稳开河,为文开河。2020~2021年度黄河宁夏段凌汛期自2020年12月29日首次流凌开始,至2021年2月10日全线开河结束,历经44天,最长封河距离146公里,全线开河时间较多年平均提前12天。水文中心严密监测、科学研判,圆满完成2020~2021年度黄河宁夏段凌汛测报工作。

一是强化部署,防凌责任抓落实。认真贯彻落实全区防凌工作会议精神,及时组织召开了20202021年黄河凌汛测报工作会议,全面部署凌汛测报工作。沿黄各分局提前对黄河沿线视频站、水位站监测设施设备进行全面检查和维护,精心准备测验物资,全力做好凌情测报准备工作。凌汛期间,中心领导多次前往黄河沿线检查指导凌汛测报工作,沿黄各分局和相关科室严格落实值班制度,每日准时上报凌情,确保凌汛测报工作有序开展。

二是严密监测,测报改革见成效。充分发挥信息化建设优势,利用建成的黄河干流宁夏段水情监测系统,通过48处水情工情自动监测站,积极推进信息化监测为主、人工机动巡测为辅的测报新模式,减轻了一线水文职工工作任务。特别是在封、开河关键期及防凌薄弱河段、凌情险段,通过自动监测设备,实时监测黄河凌情和水位变化,有效提升了凌汛测报时效性和准确性

三是科学研判,服务决策作支撑。密切关注气温变化,及时与自治区水旱灾害防御中心进行会商结合多年凌汛监测资料分析研判凌情发展形势,准确预测流凌、封、开河日期。凌汛期间,共发布凌情信息5万余条、凌汛快报45期,为各级政府和防汛部门提供了及时准确的决策信息。(水文水资源监测预警中心)

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部