专班攻关凝聚创新力量 成果丰硕助推高质量发展

2021-01-26 14:34 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  专班攻关凝聚创新力量 成果丰硕助推高质量发展

  本站1月26日讯   2021年是开启现代水利发展新征程的第一年,也是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的关键之年。为了巩固升华“智慧汉延”建设成果,汉延渠管理处不断强化治水顶层设计、努力推动数字融合发展、扎实推进标准化建设、加大科研创新力度,乘势而上开启现代治水新征程。

  借力引智深化合作 现代水利融合发展

  管理处高度重视科技创新,扎实做好现代化灌区基础应用研究,通过积极对接和深化合作,初步建立起了良性运行的水利科研长效合作机制,积极深化与清华大学、陕西德通、靖华智云、水科院等专家服务团队合作,形成了核心技术专家顶层谋划、关键技术骨干带头钻研、一般技术人员深度应用的科研氛围,不断加强基础应用性课题研究,全力支撑水利现代化转型发展。2年主持完成水利课题2项,合作推进3项申请清华大学水联网基金项目1项开展调度平台研发、全渠道控制、标准化管理、一体化闸门运行及校测、视频测流、协会运行管理等专项研究10余项,部分成果在引黄灌区推广应用。

  新年伊始,管理处克服多重困难,在做好疫情防控的基础上,组织处所段及相关单位专业技术人员形成工作专班,围绕标准化、信息化等专题深入研讨。专班自15日启动,经过20余人近20天努力攻关,形成基础成果5个。本次专班攻关课题范围广、人数多、历时长,掀起了核心业务攻关的新高潮,后期将会持续加大研究力度,努力为灌区系统治水探索出“汉延方案”,力争作出示范、创造经验、打造样板。

  深入开展需求分析 信息化建设提档升级 

  2019年至2020年,汉延渠坚持安全可靠、简单实用的信息化建设原则,加快信息化与水利现代化深度融合,持续推进业务应用系统集成整合,创新形成了灌区干渠测控调一体化平台,在引黄灌区发挥了示范引领作用。本次专班,针对系统应用中存在的问题,结合信息化等保评测要求,深入开展全渠道测控、所段灌溉管理、信息数据分析、巡渠通系统集成、手机APP应用等业务需求分析,形成了《灌区干渠测控调一体化平台升级改进方案》、《灌区干渠测控调一体化平台应用操作手册》、《巡渠通系统集成工作方案》等,进一步夯实了系统提升基础,势必将会进一步促进业务系统提档升级。

  强化流程制度创新 标准化创建全面提速

  2019年至2020年,管理处紧紧围绕标准化管理创建总体要求,强化事项—标准—考核管理,在引黄灌区率先推进水利工程标准化管理创建工作。本次专班在之前工作的基础上,分类梳理灌溉管理、工程管理、安全运行等方面管理标准、制度标准、岗位标准,编制了《宁夏汉延渠管理处灌区工程标准化规范化管理工作手册》、《宁夏汉延渠管理处标准化规范化建设电子身份认证项目实施方案》,建立电子身份认证基础资料,进一步夯实了科学管理基础,为实现灌区水治理体系和治理能力现代化和全面深化改革创新提供了制度保障。

  习近平总书记2016年在宁夏考察时指出:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”。奋进的汉延人将以本次专班研讨作为新起点,在总结成功经验和本次成果的基础上,继续以敢闯敢试、敢为人先的精神,高效推进水利与信息化、标准化融合发展,扎实推进供水方式和管水模式转变,努力开辟现代治水发展新空间。(汉延渠管理处)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部