水文中心顺利完成2020年度全区用水统计成果汇总审查工作

2021-01-25 16:01 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  水文中心顺利完成2020年度全区用水统计成果汇总审查工作

  本站1月25日讯     近日,水文中心按照水利部和自治区水利厅安排,顺利完成全区2020年度用水统计成果汇总审查工作。本次用水统计首次全面施行“用水统计调查制度”,保障了用水统计的规范性,提升了用水统计数据的真实性和准确性。

  一是系统推进,社会参与本次用水统计调查制度与以往相比,完善了统计调查方式,利用全国用水统计调查直报管理系统实现统一填报;扩大了统计调查范围,由原有水行政主管部门上报改为主要由取用水户直报,由面向行业统计转为面向社会统计。调查制度明确取用水单位、各级水行政主管部门在用水统计调查制度实施中的主体责任,提出用水统计调查基本单位名录库建设、用水统计数据填报、用水统计数据质量审核等方面要求,通过全民参与、系统直报,完成用水统计工作。

  二是季度统计,年度核算2020年6月底水文中心完成全区共灌区、公共供水企业、工业企业、服务业单位、河湖补水工程等五类单位865个用水户名录库建设工作。7月初用水户开始填报全年四个季度各类水源水量及用水关联的灌溉面积等指标信息,2021年1月初各市、县(区)水务局核算完成各属地用水统计信息并上报,最终由水文中心完成全区2020年度用水总量的汇总分析工作。

  三是强化管理,严把质量本次用水统计制度完善了用水统计工作流程,建立用水统计数据审核机制,按照“谁填报、谁负责”、“谁审核,谁负责”的原则,强化取用水统计数据收集、审核、成果审查等管理责任,保障了数据质量。

  下一步,水文中心将及时进行全区用水总量的复核和校验工作,确保全区用水统计工作的完满完成,更好的支撑服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。(水文水资源监测预警中心)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部