水文中心:黄河凌汛关键时 防凌测报意正酣

2021-01-21 14:17 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  水文中心:黄河凌汛关键时 防凌测报意正酣 

  本站1月21日讯     受近期气温回升影响,黄河宁夏段凌情发展速度减缓,总封河长度连续2无变化,青铜峡坝上连续6日无流凌,标志着黄河宁夏段凌汛即将进入封河向开河发展的关键时期。进入凌汛期以来,水文中心上下一心,严密监测黄河凌汛发展,有力保障了黄河防凌调度和安全

  一是高度重视,凝心聚力自2020年12月29日黄河宁夏段进入凌汛期以来,水文中心主要领导先后5次深入凌汛一线检查指导凌汛测报工作,进一步统一思想、压实责任,全中心上下士气高涨,各项应对措施落实到位,确保防凌测报万无一失。

  二是协调联动,精准发力严格执行24小时值班和领导带班制度;组织开展了凌汛测报业务培训,提升测报人员技能水平;进入凌汛期后,加强凌情发展预报研判,沿黄各分局充分发扬黄河“追冰人”的优良传统,坚守在凌汛测报一线,以“信息化监测为主,机动巡测为辅”的模式跟踪凌情,及时上报关键节点的流凌、封河变化及水位涨幅等信息。同时,加强与黄委宁蒙水文局的数据共享,确保凌情信息准确无误。

  三是多方关注,积蓄动力进入凌汛期以来,水文中心防凌测报工作得到地方政府和各级媒体的关注,央视媒体采访报道3次,宁夏当地媒体采访报道4次进一步扩大了水文影响力,展现了水文人的精神风貌。

  目前,水文中心共向水利厅、应急厅、青铜峡电厂、各级水旱灾害防御部门及防凌相关单位发送凌情信息4万余条,充分发挥了水文部门作为防凌减灾工作的耳目和参谋作用。(水文水资源监测预警中心)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部