宁夏水科院开展野外冻胀指标观测试验

2021-01-11 11:30 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  宁夏水科院开展野外冻胀指标观测试验

  本站1月11日讯   近日,寒潮来袭,我区迎来入冬以来最寒冷天气,宁夏水科院技术人员冒着严寒,在西干渠、惠农渠、汉延渠、秦渠等6条骨干渠道上布设试验段,开展野外冻胀指标观测试验。

  冻胀试验观测是“宁夏骨干输配水工程防渗防冻胀关键应用技术集成研究”的项目任务之一,将近十年来建设的骨干砌护渠道作为研究对象,以灌区输配水工程关键技术为研究内容,开展输配水工程现状调查与破坏原因分析、工程施工质量过程控制调查与监测、渠道衬砌体冻胀破坏机理及数值模拟计算、防渗防冻胀衬砌结构集成优化研究等,在不同区域、挖填方状况、地下水位、土壤土质等条件下研究防渗防冻胀衬砌形式和结构,形成可复制、可推广的衬砌标准。

  项目组成员顶风冒雪、不畏严寒,经过调研渠道断面形式、衬砌结构、流量级别、挖填方状况、不同走向等多种工况后选取典型试验断面,安装冻胀观测设施,按要求定期观测。冻胀试验工作从2020121日至202142日,累计观测50天。项目研究成果将促进我区输配水工程持续发挥效益,为优化区域水资源战略配置格局和现代化生态灌区建设提供技术保障,也为北方同类地区渠道工程的设计与建设提供借鉴。(宁夏水利科学研究院)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部