惠农渠喜获自治区第五批文物保护单位荣誉

2019-08-08 16:44 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 惠农渠喜获自治区第五批文物保护单位荣誉

 

本站8月8日讯  近日,惠农渠管理处获悉,拥有近三百年历史的惠农渠古渠喜获自治区第五批文物保护单位荣誉,这是自2016年获水利部文明单位、2017年获得自治区文明单位、2018年被列为世界灌溉工程遗产后获得的又一项区级文明荣誉。

惠农渠俗称“黄渠”,自雍正初年建成,是宁夏青铜峡河西灌区相对部位最低、渠线最长的一条干渠,由青铜峡河西总干渠原唐三闸引水,傍黄河西岸略平行,南起青铜峡水利枢纽河西总干渠唐三闸下汉惠渠龙门桥闸,北至石嘴山,灌溉着青铜峡市、永宁县、兴庆区、贺兰县、平罗县、惠农区6县区114万亩的农田,渠道全长252公里,是宁夏引黄灌区中第二大自流灌区。灌区有阮桥风景区、黄渠桥、昌滂渠碑等历史遗迹。

近年来,在水利厅党委领导下,管理处乘水利发展东风,以美丽渠道建设为统揽,加快水利转型升级发展步伐,以高度的责任感和使命感做好传承保护历史遗迹这篇文章。加速现代化灌区改造力度,各项基础设施建设不断更新完善,信息化建设规模化跟进,管理措施不断革新,已初步建成了具有水利现代化特征的渠道管理体系。全体干部职工将全力保护好历史遗迹,发扬好新时代水利行业精神,为宁夏引黄古灌区发展贡献力量!(惠农渠管理处)



回到顶部