宁夏中卫:“用上滴灌后浪费少了,收入增了”

2021-04-07 11:49 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

开春,正是庄稼渴水的时候,没见到下雨,宁夏中卫市沙坡头区东园镇美利村村民刘泽军却丝毫不急。他走到大棚门口,掀开门帘,入眼便是西红柿苗的一片翠绿。打开滴灌管道阀门,水流带着肥料进入30厘米的土层之下,直入根系。

 

郝忠华正在地头查看韭菜苗生长情况。

开了这个阀门,20分钟就能浇完6亩蔬菜苗。不一会儿,土壤里的水渗上来,润湿了地面。刘泽军指着一条条滴灌带说:用上滴灌后浪费少了,收入增了。这几年,他陆续在大棚里装上了水肥一体化和物联网设备,不但解决了蔬菜缺水缺肥的问题,还可以通过手机精准控制水肥用量。

刘泽军在自家试验田里查看西红柿长势。

中卫市紧挨腾格里沙漠,常年降水稀少,蒸发量大,当地134万亩农田长期依赖黄河水灌溉。但大水漫灌的方式不仅浪费水资源,还影响作物生长。原来春灌的时候,家家户户守在水渠旁边,眼巴巴盼着水来。沙坡头区柔远镇村民万荣祥说,好不容易等来了水,进了大棚,水还被大量蒸发。有时候,棚里的空气湿度能达到80%,蔬菜全得了灰霉病。

万荣祥正在打开滴灌管道的阀门。

去年,中卫市全面开展高标准农田建设,其中高效节水灌溉达到19.49万亩。截至去年底,中卫市沙坡头区有8.31万亩的蔬菜生产农田,其中80%都用上了水肥一体化的滴灌节水技术。 

为了推广新技术,过去一段时间里,柔远镇农技中心主任梁玉斌在田间地头支起讲台,向乡亲们现场讲解。采用滴灌技术后,肥料随着水走,一年下来不仅每亩用水量能由260立方米降低到180立方米,整体用肥量也能从200公斤减少到140公斤。” 

 

 

 

 

2021-04-06   来源:人民日报

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7425299759581764230&item_id=7425299759581764230&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部