宁夏四部门研判会商水旱形势

2021-04-01 11:20 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

  3月29日,自治区防汛抗旱指挥部办公室组织自治区应急管理厅、水利厅、农业农村厅和宁夏气象局召开今年第一次水旱形势研判会商会议。会商对1月至3月我区天气总体状况、区域降水情况、土壤墒情、水情、旱情及部门工作开展作了分析,并就做好当前和今后一段时期水旱灾害应对工作提出对策和建议。

  今年以来,全区平均降水量为14.8毫米,较常年同期偏多25%。会商认为,当前我区春播已经结束,冬小麦和春小麦长势良好。受前期我区气温总体偏高影响,对中部干旱带局地墒情有一定影响,总体来看,除中部干旱带部分区域墒情不足外,全区大部分区域墒情适宜作物正常播种和生长需求。据水利部门预测分析认为,今年我国气候形势复杂,汛期洪涝干旱并重,极端气象水文事件多发。汛期,主要多雨区位于北方,黄河流域为北方多雨中心。宁夏贺兰山东麓、中南部地区等重点地区出现暴雨洪水概率较大。

  自治区防汛抗旱指挥部办公室要求,各地要密切关注天气变化,针对中部干旱带局地旱情有可能进一步发展的趋势,扎实做好生活生产用水调度,采取有效措施,减轻干旱影响。气象部门要继续强化天气形势监测和趋势分析,及时向自治区应急管理指挥部及相关部门通报气象灾害预警信息,为灾害防御提供有力的技术和决策支撑。各地水利部门要加快引调提水工程检查检修、除险加固和新建项目建设进度,加强对抗旱应急水源工程和防洪排涝工程设施的隐患排查和修复,强化引扬黄灌区抗旱应急水量调度,统筹安排好山区库井灌区人饮和灌溉水资源,加大农村人饮项目设施的检修维护,合理安排生态用水需求。各地农业部门要根据各地实际指导群众做好农作物种植结构调整,确保农业种植生产有序开展。



2021-04-01 07:45:31   来源:宁夏日报

http://www.nxnews.net/sz/nxdj/202104/t20210401_7089974.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部