利通区18万头牛“喊渴” 东干渠提前15天开闸放水

2021-03-29 14:45 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  3月26日,黄河水经东干渠缓缓注入吴忠市利通区五里坡奶牛养殖园区的“大水槽”——五里坡蓄水池。相比以往,这是东干渠提前15天开闸放水。利通区18万头牛“喊渴”,秦汉渠管理处与多个部门配合,科学调度,及时解决养殖户的燃眉之急。

3月18日,看到快要见底的蓄水池,五里坡奶牛养殖园区养殖户吴义明心急如焚:“将近1.5万头奶牛,万一断水,损失太大。”当天,秦汉渠管理处接到利通区水务局供水请示,称五里坡地区原有供水设施存量水告急,存栏奶牛和肉牛等水解渴。同时,扁担沟镇、金银滩设施农业及冬牧草灌溉也急需用水,希望秦汉渠管理处对东干渠提前开闸放水。

  去年冬灌时,五里坡蓄水池已经按计划补足水量,通常能支撑到4月7日东干渠计划放水时间,为何今年吃紧?

  “这里往年不缺水。今年,受重点产业的政策引导扶持和市场持续向好等多重因素叠加,园区内企业短时间内从20家增长到40家,奶牛、肉牛存栏量也增加到18万头,是原来的2倍。经过5个月的冬季消耗,容量100万立方米的五里坡蓄水池几近见底。”利通区水务局水利服务中心主任杨自健说。

  秦汉渠管理处党组成员上门对接,实施渠道工程春修春检,为提前开闸争取条件。3月23日,秦汉渠管理处协调渠首管理处、自治区水利厅农水处,科学调度、合理控制,采取多种措施做好蓄水保水工作。3月25日,东干渠提前15天开闸放水,计划利用5天时间补水20万立方米。

  秦汉渠管理处负责人王瑞斌说,此次东干渠提前开闸放水,解决了群众最迫切的问题。接下来,他们将通过科学配水、加强巡查维护等举措,保障后期供水安全,切实把党史学习教育成果转化为解决问题、推动发展的具体行动,为促进区域经济高质量发展提供坚实的水利保障,真心实意为老百姓解难题、办实事。

  

  

  

  

2021-3-29   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/03/29/01/1376293038840143901.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部