宁夏固海扩灌扬水工程顺利完成试通水

2021-03-26 15:11 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  

  

  
检查、启动、开闸,随着一阵阵鞭炮声,黄河水湍流而出...... 
  
3月25日十点十分一泵站2号机组启动,在各参建单位千余名建设者历时200多个日夜的奋战后,备受瞩目的宁夏扬黄灌溉“一号工程”固海扩灌更新改造工程1—6泵站依次进行试通水。这标志着固海扩灌扬水工程第一批项目顺利完成改造,同时也为即将到来的春灌打好基础。

   

  
作为上世纪宁夏扬黄灌溉“一号工程”,固海扩灌扬水工程建设于1999年。它涉及中卫市中宁县和海原县、吴忠市红寺堡区和同心县及固原市原州区,设计灌溉面积38万亩。该工程将黄河水高扬远送到宁夏中南部山区,旨在解决中南部山区群众生产、生活用水需求,增加灌区供水能力,不仅为沿线百万贫困群众解决温饱发挥了关键作用,也成为社会稳定、民族团结、生态改善的巨大基石。但由于工程运行已达20余年,设施老化,机电设备能耗增高,自动化程度低,导致供水需求无法满足。  
  
 为进一步巩固脱贫攻坚成果,促进区域生态保护和经济社会高质量发展。2020年9月,作为项目法人单位,宁夏水利工程建设中心(以下简称建设中心)携手施工、监理、设计等参建单位,对固海扩灌扬水工程原有的19座泵站进行更新改造,更新泵站机电设备109台套,砌护改造干、支渠道70多公里,并广泛应用信息化、智能化技术。

   

  
“自承担改造任务以来,我们就积极组织所有参建单位,齐心协力,统筹人员安排,放弃所有节假日,为顺利实现春灌做好一切准备。”固海扩灌扬水更新改造项目现场负责人吴晓波表示,固海扩灌扬水更新改造工程第一批项目的顺利收官是给沿线百姓最好的“春耕之礼”。  
  
本年度截至3月15日,该工程完成蓄水池及镇墩工程施工、清污机安装、前池维修和尾留机电设备安装,3月19日完成站级自动化联调联试,3月20日完成主副厂房内装饰,为机组带负荷试运行做好全面准备工作。

   

  
工程建成后,其自动化,信息化,智能化程度将大幅提升,数据会直接传输到调度中心的屏幕上,只要鼠标轻轻一点,所有的设备运行状态都会显示,极大地减少了运行成本,提高了工作效率,实现了信息化和自动化管理,并最终实现远程自动化控制和无人值守管理。与此同时,固海扩灌扬水工程在提高供水能力的同时单位能耗会降低10%到12%,灌溉面积保证率将由38万亩提高到68万亩以上,可保证固海扩灌工程沿线农田的灌溉,为巩固沿线群众脱贫攻坚成果提供坚实保障。 
  一方水土养一方人,一项工程润泽一方百姓。下一步,建设中心将继续按照水利厅党委的要求,把握好“十四五”开局之年的发展规划,学习党史教育,解难题、办实事,总结经验,提高管理能力,加大民生工程的建设力度,提高工程质量,为宁夏高质量发展先行区的建设贡献力量。
  
 
 
 
 
 
2021-3-26   来源:宁夏财经
https://mp.weixin.qq.com/s/m5sSHHNdS_71oAUj_wzbjw


扫一扫在手机打开当前页

回到顶部