法治水利:夯实现代治水体制机制

2021-03-23 09:37 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用。“十三五”期间,宁夏立足区情水情,注重增强立法的实效性、可操作性和引领性,有效推动全区依法治水管水兴水。抓住水权、水价、水市场等重点领域和关键环节,从立柱搭架、试点突破到系统推进、示范推广,推动实现了“制度治水”“制度管水”,全面深化水利改革实现重要突破,水治理体系日益法治化,构建了现代治水新业态。

 

综合治理后的渝河“芳华”再现。

制度治水保障事业行稳致远

2017年,宁夏制定的第六部涉水地方性法规《宁夏回族自治区水资源管理条例》施行,条例将国家关于水资源管理的3条制度“红线”贯穿于条文之中,设定了水权管理制度、水资源统一管理制度、用水总量控制制度、水资源用途管制制度、饮用水水源保护区制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度7项管理制度。此后,宁夏通过落实7项制度,全区的水资源管理模式开始从供水管理向需水管理转变,从过度开发、无序开发向合理开发、有序开发转变,从粗放利用向高效利用转变,从事后治理向事前预防转变,护航现代水利事业行稳致远。

全区流域面积超过50平方公里的河流共有406条(含排水沟),总长度10120公里;常年水面面积超过1平方公里的湖泊14个;全区各地还零星分布着百余个1平方公里以下的湖泊。如何让这些奔流不息的河湖绿水长流、永续健康,离不开法治的保障。2019年7月17日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十三次会议表决通过了《宁夏回族自治区河湖管理保护条例》,为“河长湖长制”立法,通过法规保护河流湖泊的生命健康。

2020年9月1日起,《宁夏回族自治区引黄古灌区世界灌溉工程遗产保护条例》正式施行,这是世界范围内将世界灌溉工程遗产保护上升到法律层面的首创之举,是全国首部针对世界灌溉工程遗产保护出台的地方性法规,是保护世界灌溉工程遗产的立法典范,具有重要的里程碑意义。

过去的五年,宁夏大力推进依法治水,出台了《宁夏回族自治区实施〈农田水利条例〉办法》等8项法规规章,我区水法规建设成果丰硕,现代治水法治基础有力夯实。

水利改革激发新动力

俗话说:水往低处流,而我区通过推进水权、水价、水市场改革,使水资源向“高”处加快流动。先后出台水权收储、交易管理办法,组建水权收储交易中心,建立水资源产权制度和水权收储转换机制,吴忠市利通区、贺兰县等地探索开展行业间、区域间、用户间等多种形式的水权交易,水资源配置向“市场主导、政府调节”转变,实现了农业、工业、政府多赢。2019年在全国率先上线运行水资源税取用水信息管理系统,实现水量申报、核定在线办理。5年来,中宁县完成全国水权交易签约第一单,永宁县完成全国公共资源交易平台水权交易第一例。全区累计交易水量9052万立方米、金额9.52亿元。

水价改革,动在分毫之间,却是连接民生和发展的“筋骨”。自治区印发《宁夏农业水价综合改革实施方案》,完成引黄灌区干渠供水成本监审和引(扬)黄灌区骨干工程水价调整方案,加快开展水价成本测算、监审、批复工作,一个政府主导和市场调节相结合的农业水价形成机制加快建立。5年来,全区22个县(区)均已开展末级渠系农业水价成本测算,4个县(区)已执行新水价,累计完成改革面积297亩。城乡供水以县为单元推行“两部制”“阶梯式”和“分类”水价,有力保障了供水工程正常运行。

 

利通区水权交易现场。

资金投入是加快水利基础设施建设的重要保障。“十三五”期间,自治区水利部门大力推进投融资体制改革,全面落实“引金入宁”计划,稳定国家投资、整合扩大地方投入、多方引入社会资本,不断优化水利投资结构、拓宽融资渠道,银川市及吴忠市利通区、中宁县、彭阳县等10个水利PPP项目社会资本投资近87亿元,有效发挥了稳增长、拉内需、促发展作用。

新征程已经开启,宁夏水利将始终保持一往无前、风雨无阻的状态,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,实施改革创新“双轮驱动”,激发水利发展创造活力和内生动力,推动治水管理变革、效率变革、动力变革。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021-3-23   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/03/23/08/1374119699556130844.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部