留住水土,让大地自由呼吸

2021-02-22 09:27 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  

  生产建设项目实施过程中被扰动的土地。 (图片由自治区水利厅水保处提供) 

  宁夏既有河套平原和山间河谷,又有沙漠戈壁和黄土高原,是黄河流域典型的生态脆弱区。大风骤雨一过,搬山携土,不闻虫声,不见鼠迹。过去的几十年里,全区人民与自然水土流失进行了旷日持久的斗争,成就斐然。但仍有占国土总面积24%的水土流失面积,且治理难度大、成本高。近年来,随着城镇化速度的加快,人为活动造成的水土流失情况让生态文明建设雪上加霜。2020年,全区共排查生产建设项目1633个,认定存在水土保持违法违规行为的就有761个。

  破坏1厘米土壤需要上百年时间恢复

  自治区资深水土流失治理专家徐志友告诉记者,人为活动,更容易造成新增水土流失。土壤是不可再生资源,破坏1厘米只需要1分钟,但自然恢复则需要上百年时间。尤其是人类在进行各类建设项目时,只要破坏了地表植被,就会扰动地表、破坏结构,最终造成水土流失,主要包括公路、铁路、水利水电、煤矿、农林开发和城镇建设等诸多方面。

  市区项目也要做水土保持方案

  因为多次拒绝整改水土保持违法违规行为,宁夏新家源集团房地产开发有限公司被列入“重点关注名单”进行信用惩戒。具体负责此事的公司相关负责人马尚荣在接受采访时告诉记者:“以前以为建设工业园区、厂房才要做水土保持方案,我们的两个项目都是在城市内,没想到也要做。”

  不止马尚荣有这样的认识。

  徐志友介绍,水土保持不仅限于控制土的流失,还包括水的流失与控制。仅就城市生态环境而言,水土流失会引发和造成城市内涝,带来热岛效应和极端灾害天气,削弱城市水功能,加重环境破坏和污染程度。

  “城市为什么原来没有内涝,现在逢雨就涝呢?在城市化高速发展过程中,城市建成区面积急剧扩张了数倍,原来那块树林、草地、河溪、农田等具有涵养水源、调节气候、保护生态功能的土地,如今都被高楼大厦、道路、广场、产业园区等占据了”。徐志友说。

  城市地面几乎被花岗岩、大理石、地面砖等不透水材料覆盖,地表没有了土壤,缺失了林草植被,失去了与外界物质、能量、气息的交流,生态系统不稳定。

  人为干扰土地造成的恶果不止于此。城市越建越漂亮,可城外却千疮百孔。城市建设过程中需要大量的土石方,大家通常的做法是到城郊取土、采石、挖砂,城市周边到处是残留的取土坑、采石场、洗砂场,地表植被遭到大面积破坏,这些均造成严重的水土流失。

  “让破坏环境者付出沉重代价”

  在《吴忠市疑似违规生产建设项目清单》中,这些2017年至2019年间建设的项目均属于“未批先建”,在备注栏中,“现场无人”的占了绝大部分,“未整治、未恢复、工作人员不配合、无法找到联系人”等比比皆是,一些部门、行业、单位、企业,依法履行社会责任与义务的意识淡漠,“三同时”制度的落实不到位。

  2020年9月16日,自治区黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动会上,自治区水利厅水保处负责人曾直言,出现如此情况主要是机构不健全,人员不到位,执法手段落后;监督管理人员法律素养和执法水平不能满足工作需要;在贯彻执行《水土保持法》上也存在有法不依、执法不严、违法不究现象。另外,生产建设项目水土保持执法成本高、守法成本高、违法成本低的问题,也缺乏系统的解决办法。

  当前,随着国家生态文明建设的进一步深入,特别是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,宁夏被赋予建设生态保护和高质量发展先行区的重任,黄河流域给宁夏各方面工作提出了更高要求。自2018年水利部提出“工程补短板,行业强监管”的新时期水利发展改革总基调以来,2019年自治区批准水利厅机构改革中恢复成立水土保持处,宁夏水土保持工作监管工作逐渐增强,对破坏水土保持违法违规处理手段也“硬了起来”。

  2020年,各级水利水保部门核查疑似违法违规扰动图斑4010个,重点对“未批先建”“未验先投”等违法违规项目下发整改通知书987份。

  吴忠市利通区、灵武市、石嘴山市分别将4家建设单位列入“重点关注名单”,并经水利厅认定后报送水利部;水利厅向9家生产建设单位下达了《拟列入水土保持“重点关注名单”告知书》。目前,4家单位均承诺尽快整改生产建设项目存在的水土保持违法违规问题。

  未来几年,遏制人为水土流失将成为重点,生产建设项目水土保持违法违规行为无处可逃。“让保护生态得到合理回报,让破坏环境付出沉重代价”,自治区水利厅相关负责人在接受采访时表示。

  

 

 

 

 

2021-2-22   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/02/22/06/1363610451570778144.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部