确保现代水利建设开好局起好步

2021-02-05 09:26 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  项目带动补短板治水能力强监管

  2月4日,宁夏水利工作会在银川召开,总结了过去一年的主要工作,系统梳理评价了“十三五”水利工作成就,绘就了“十四五”时期宁夏治水发展蓝图,确定了2021年水利改革发展的重点任务,围绕项目带动补短板、治水能力强监管等各项措施落地见效,确保现代水利建设开好局、起好步。

  记者从会议上了解到,全区水利部门统筹疫情常态化防控和水利改革发展,大力推进“四水同治”,加快构建现代水网体系,水利脱贫攻坚、重大项目建设等重点任务实现突破。

  2020年,全区水利投资达90亿元,同比增长14%,再创历史新高。谋划的7大类48项总投资超1800亿元的重点水利项目全部纳入相关规划。银川都市圈东线和中线、清水河流域城乡供水等自治区25项重大水利工程开复工22项;55万人农村饮水安全巩固提升任务全面完成,1.88万建档立卡户饮水安全问题全部清零,5.48万人饮水氟超标、22.74万人苦咸水问题全部解决,全区贫困县自来水普及率达99%以上、供水保证率达95%。

  此次会议明确了“十四五”时期宁夏水利现代化发展的新目标,以加快完善“四大体系”为基础、努力建成“三个示范区”为引领、全面深化“两项改革”为突破、聚力攻坚“八大行动”为抓手,率先在全国基本建成以现代化灌区、城乡供水一体化和现代化防灾减灾体系为重点的现代水网体系,水资源节约集约利用水平全国一流,黄河宁夏段保护治理水平流域领先,覆盖各领域各层级的水利监管体系基本形成,水利社会服务能力显著提升,在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化方面明显提升,基本实现水利现代化。

  2021年,自治区水利部门将重点抓紧治水顶层设计,包括印发《自治区水安全保障“十四五”规划》和《黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设水利专项规划》等。

  水利部门将突出围绕黄河宁夏段保护治理和自治区九大产业高质量发展供水保障,谋划推进黄河黑山峡水利枢纽工程、陕甘宁革命老区供水工程、黄河宁夏段河道治理、现代化灌区、水土保持生态建设、农村水系综合整治、病险水库除险加固、数字治水新基建等重大项目。加快实施银川都市圈城乡东线、清水河流域城乡供水、引黄古灌区世界灌溉工程遗产展示中心等重大项目。多元筹措项目资金,力争年度水利投资规模超过70亿元。高标准稳步推进“互联网+城乡供水”示范省区建设。加大农村水利建设,包括启动实施“十四五”青铜峡灌区、固海灌区现代化改造和重点中型灌区节水改造工程等。

  会议还提出,强化行业监管能力,重点包括严控水资源利用上线,强化节约用水,全力防范水旱灾害,扎实推进水土保持监管,规范水利工程建设运行管理等方面。

  

  

  

  

  

2021-02-04 21:27:56   来源:宁夏新闻网

http://www.nxnews.net/sz/nxdj/202102/t20210204_7028801.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部