宁夏:描绘多彩幸福黄河画卷

2021-01-25 09:15 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

人水和谐

阅海秀色 

  清水环绕,山水相映。初冬的宁夏回族自治区隆德县渝河流域,如一幅泼墨山水长卷。

  沉积河底多年的淤泥被挖得不见踪迹,河岸垃圾清除一空,清水河变清了,泾河水量多了,茹河、葫芦河成了“景观河”……

  全面推行河湖长制以来,从发展与绿色难以平衡,到把发展底色换成绿色,再到实现人与水、人与自然和谐共生,宁夏探索黄河保护、治理河湖的路子越来越宽,全自治区河湖实现了从“没人管”到“有人管”再到“管得好”的历史性转变。

  塞上黄河清水流 

  宁夏是沿黄唯一全境属于黄河流域的省区,境内主要河流有黄河、清水河、典农河、茹河、泾河、渝河、葫芦河等。自治区行政区域内纳入河湖长制管理的河湖共997条(个)。

  治黄是宁夏落实河湖长制的“总抓手”和“牛鼻子”。自治区总河长先后6次调研黄河,多次主持召开总河长会议,研究部署打好新时代黄河保卫战。自治区区级河长认真履职,包抓黄河干流及清水河等重要支流的水污染治理问题。宁夏组织编制《黄河宁夏段生态保护治理规划》,开展“清四乱”专项行动,全面禁停黄河干流河道采砂活动,拆除河道违法建筑物,整顿关停禁养区畜禽养殖场,护河行动如火如荼。同时,加强人工净化湿地建设,强化入黄排水沟整治,建成并投入运行13条重点入黄排水沟人工湿地,使入黄水质达Ⅳ类及以上,黄河干流宁夏段水质稳定保持在Ⅱ类。

  此外,宁夏加快污水处理厂提标改造和管网建设,36个城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准,22个工业园区全部实现污水集中处理,污水处理率94.8%;取缔封堵了58个污水直排口;整治完成地级市13条黑臭水体,水污染防治工作有序推进。

  在抓“点”基础上,宁夏注重控“面”。全力推进农业面源污染防治,所有大型畜禽养殖场(区)全部配套建设粪便污水贮存、处理和再利用设施。自治区15个国控断面达到或优于Ⅲ类水比例为93.3%,劣Ⅴ类水体全面清零,主要河流、湖泊水质均明显改善。实施银川典农河水系连通-宝湖生态修复综合整治、石嘴山市沙湖与星海湖水系连通综合整治、中宁县亲河湖-雁鸣湖水系连通等9个工程,有效改善了河、湖、库的连通情况,进一步改善水生态环境质量。

  好水好风景。依托青铜峡唐徕闸等12家国家水利风景区,越来越多的优质水利生态产品走进大众视野。

  河湖长制促“长治” 

  自治区党委书记任区级总河长,政府主席任副总河长,各市、县(区)党委主要领导任总河长,各地河长办充分发挥职能作用……宁夏积极推动建立自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系,凝聚起各方共治共护河湖的强大力量。

  41人次自治区区级河长到基层开展巡河暗访督导,2395人次市级河湖长执行巡查河湖任务,超过1万人次的县级河湖长和超过86万余人次的乡、村级河湖长及保洁员在乡间巡河;906条河、91个湖泊全部纳入河湖长制管理;境内河湖全面建立“一河(湖)一档”,实行“一河(湖)一策”……宁夏压实各级河湖长主体责任。五级河湖长组织体系实现全覆盖、全落实、统一管,推动河湖长制由“有名”向“有实”转变。

  坚持河长统筹、水利牵头、部门协作、公众参与,宁夏在全省(区)范围内推广建立“河长+检察长+警长”工作机制,使行政执法与刑事司法得到有机衔接。协同治理一改“九龙治水”局面。目前27个部门共同推进涉水“六大任务”,河长制重点责任部门共同考核市县推动责任落实。

  在强化社会监督方面,宁夏河湖长名单通过报、网、端、屏等各类媒介向社会各界公布,一个个河长公示牌在河湖岸边显著位置竖立,统一的监督举报电话接受来自群众的反映咨询。

  当前,宁夏已构建起横向到边、纵向到底的“党政责任链”“部门共治圈”和“公众齐参与”工作格局,初步实现河湖管理保护由“分治”走向“共治”,实现了河湖管理的“全覆盖”和“应管尽管”。

  强监管助生态美 

  “银川市西夏区金波街四二干沟泵房东侧水体污染严重,这是县级河长裴建宁巡河时发现的问题。”在自治区河长办,工作人员正通过巡河App查看各地上报的巡河问题,要求西夏区西花园街道办事处两日内完成整改。手机App的应用使巡河巡查问题随时随地被发现,实现问题实时上传、及时转办处理。

  如今,河湖管理信息化已在宁夏“遍地开花”。信息化监控“四乱”问题;对清水河、典农河等重点河段开展无人机巡测;新增33个水质监测断面,加密河湖断面水质监测……宁夏在全国率先建立省(区)级河湖长制综合管理信息平台,整合涉水数据,实现数据实时共享。

  此外,宁夏高度重视制度建设,制定修订河湖长制考核、信息共享、水质水量断面交接等10多项制度,与甘肃、内蒙古等省(区)建立跨省(区)河流河湖长制协作联动机制,将黄河流域16条干支流纳入流域联防联控名录。同时建立河湖长制重点工作月通报制度,通过实名通报重点任务落实情况,督促责任落实。《宁夏河湖管理保护条例》的出台,更将中央河湖长制决策部署确定为宁夏地方性法规。

  啃下一个个“硬骨头”。宁夏通过“清四乱”“清水畅河净源”“携手清四乱,保护母亲河”等专项行动,压茬整治河湖“四乱”突出问题,并联合纪委监委、检察、公安、自然资源、生态环境等多部门,合理推动问题整改。目前,台账内“四乱”问题整改销号率100%,黄河生态园、黄河岛生态园别墅等一批历史遗留的“老大难”问题得到整治。

  

 

 

 

 

来源:中国水利报 2021年1月22日

http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/202101/t20210122_760795.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部