资源水利:实施全面节水 推动转型发展

2021-01-19 09:03 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

水资源短缺是制约宁夏发展的最大瓶颈。

为让每一滴水尽其用,“十三五”期间,自治区聚焦破解水瓶颈,定位治水现代化,始终把水资源作为最大刚性约束,坚持量水而行、因水制宜,将节水作为保障水安全的战略性措施贯穿生产生活生态发展用水全过程,推进水资源节约集约利用,为建设美丽新宁夏提供了坚实的保障。

 

潜坝新姿。

 

用“最严制度”拧紧“水龙头”

2020年冬灌,各市县切身感受到了“最严制度”的压力。夏秋灌超计划用水的市县,冬灌中核减其超用水量,对无用水计划指标的,严禁冬灌配水。

有限的水资源要用在“刀刃上”。多年来,自治区落实最严格水资源管理制度,统筹生活、生产及生态用水优化配置,统筹黄河水、当地水及非常规水一体管理,统筹法律、行政及工程综合措施,实行“用水源头严控、过程严管、结果严查”全过程管理,强化用水总量、效率、纳污“三条红线”管理,实行水资源消耗总量和强度“双控”行动、项目和用水“双限批”,严格落实用水计划,坚决遏制不合理用水需求。率先完成全国水资源使用权确权和水流产权改革试点,率先开展空间规划试点水资源承载力评价,国家分配的黄河水指标全部分配到县,实现三级水资源管理约束指标全覆盖。全区年取水50万立方米以上用户全部在线监测,1.93万个取水口全部登记在案,关停自备井1333眼,地下水环境持续改善。

过去的5年,用水权改革深刻地改变了宁夏的用水习惯和用水方式。自治区水利部门深入探索,指导地方积极开展水资源有偿转换和水权交易,累计批复近2亿立方米、127个黄河水权转换项目。2018年、2020年利通区与宝丰集团、永宁县与宁东开发投资有限公司先后成功实施1484万立方米、2000万立方米水权交易大单,既有效解决了工业发展用水指标短缺问题,又推动了水资源配置由“政府主导”向“市场主导”的根本性转变,形成了农业节水支持工业发展、工业发展反哺农业振兴的特色之路。

落实节水优先走出节水新路

在极度缺水的西海固,节水是一条生路。固原市原州区彭堡镇姚磨村瑞丰蔬菜产销农民专业合作社从2016年起就将大水漫灌慢慢转变为膜下滴灌,实行小面积精细化种植。如今,高效节水灌溉机械化程度增强,每亩地的青菜产量翻了一番,不仅节省水资源,降低种植成本,还解放了劳动力。

节水就是减排。“十三五”期间,自治区既注重农业节水又注重各业节水并举,既注重节水制度建设又注重先进节水技术应用,既注重政府引导又注重汇聚全社会节水合力,走出了一条具有宁夏特色的节水新路子。自治区制定出台各类节水标准16项,初步构建了包含重要领域、主要行业的节水标准体系。深入开展以农业节水为重点的“四大节水”行动,率先在全国开展现代化生态灌区建设,探索出了“投建管服”一体化新模式,节约水量优先配置到脱贫攻坚主战场和经济发展主阵地。大力推进节水型载体建设,9个县(区)荣获“全国节水型社会建设达标县(区)”,重点用水行业规模以上节水型企业达到85.7%,90%的省级机关、70%的省级事业单位建成节水型公共机构。利用各种渠道、采取多种方式,广泛持续深入开展节水宣传教育,全民节水意识不断增强。

 

 

原州区高效节水灌溉工程。

 

 过去的5年,全区以有限的水资源完成了了不起的目标:900多万亩农田灌溉均衡受益,全区粮食生产实现“十七连丰”,发展高效节水灌溉面积170万亩,累计达470万亩,倒逼农业种植结构优化调整,灌溉水利用系数达到0.55,年均引黄河水量66.75亿立方米。全区万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降24.3%和24.1%,宁东能源化工基地煤化工园区成为全国首个实现废水“近零排放”的大型综合工业园区。 

 

 

 

 

 

 

来源:宁夏日报 2021年1月19日 

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/01/19/04.html 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部