固原农村饮水安全普及率达100%

2021-01-15 10:27 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  “想不到俺也能用上干净的自来水,再也不用为吃水发愁了。”在隆德县城关镇咀头村,58岁的蒙凤琴走进厨房,“哗哗”地接了一盆清水洗菜。“十三五”期间,固原市围绕“两不愁三保障”目标,实施农村饮水安全巩固提升工程,通过逐村推进、查漏补缺、管网联通、升级改造等方式,提高农村自来水普及率、供水保证率和水质达标率。甘洌的清水流进千家万户,消除了贫困村、贫困户、边缘户的用水安全盲点和难点。

  固原市将推进农村饮水安全巩固提升工程作为精准脱贫的重要内容,以彭阳县为重点全面推进“互联网+城乡供水”,采用云计算、物联网技术,信息化手段、社会化服务提升农村饮水服务质量,通过城乡供水工程提标改造、输水管道数字化监控、实施城乡供水节水治污一体化项目等,实现用水方式由粗放向节约集约型转变。

  “农村水源存在高氟、高碘、高硬度、硫酸盐超标等水质不达标问题,高氟牙、大脖子病等地方病很突出。饮用清洁卫生的自来水,村民因水致病减少了,健康水平提高了。”隆德县水务局干部赵世贤说,县里新建调蓄池和水厂,增设沉淀、絮凝、脱盐等水处理设备等,解决了部分地区、部分时段供水工程出现浑浊、硫酸盐超标问题。

  西吉县以贫困村(组)和建档立卡贫困户为重点,组织实施了11项农村饮水安全巩固提升工程,农村生活水源置换项目用泾河优质水源替换当地水源,全县295个行政村中有293个行政村喝上了泾河水,3.3万户建档立卡贫困户家中通上了自来水。

  据悉,实施农村饮水安全巩固提升工程以来,固原市实现覆盖全域、城乡一体、南北调配、丰枯互济的城乡供水网络体系,全市62个乡镇、808个行政村安全饮水全覆盖,自来水入户率达95%以上,饮水安全普及率达100%,水量、水质和供水保证率均符合国家标准。个别无法入户的农户通过井、泉、窖等方式解决了饮水难题,取水距离达到国家规定的800米以内标准,农村群众饮水实现从“喝水难”向“喝好水”的转变。

  

 

 

 

2021-1-15   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/01/15/03/1349839715575193626.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部