宁夏引黄灌区开启现代化数字“治水”模式 探索黄河流域生态保护和高质量发展新路径

2021-01-12 16:40 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  近年来,宁夏通过试点项目区数字化节水、高效用水等综合手段,实现亩均节水100

  立方米,探索黄河流域生态保护和高质量发展新路径。

  宁夏引黄灌区灌溉面积约1000万亩,是我国四大灌区之一。2018年起,宁夏投资近15亿元,在100多万亩灌区试点测控自动化和精准计量。

  在贺兰县水务局现代化生态灌区总控中心大屏幕上,试点区域灌溉状况一目了然。

  灌排服务中心主任马建宝说:“现在就是看到我们这个灌区整个的一个渠系的情况。测控一体化闸门这种管理手段在全国来说,还是最靠前的,争取让每一滴黄河水都产生最大的效益。”

  数字化节水改变了传统粗放用水模式,化解了农村长期存在的淌水难题。

  贺兰县常兴乡五渠村村民吴生利说:“以前灌溉期,全家出动,没有睡觉的功夫,累死了。现在都有水淌,公平合理。”

  有效节水的同时,黄河水质生态有了新的改善。吴生利亲眼见证了家门口的河道由清变臭,再变清的过程。吴生利说:“这两年又治理好了,黄河鱼也上来了。”

  以水产养殖为主的银川科海技术有限生物公司总经理石伟说:“正常的养殖要加十几次水。让它循环处理,一年我们最多加三次水。黄河水质变好了,我们就能养高档的鱼。而且全程自动化,减少了人工成本。”

  宁夏水利厅农村水利处副处长徐涛说:"规划到2025年,发展高效节灌面积600余万亩,灌区的信息化业务覆盖率达到90%以上,节约黄河用水是6亿立方米左右。"

    




2021-01-11     来源:央广网 

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15427810523383839495&item_id=15427810523383839495&reedit_timestamp=1610332345000&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



扫一扫在手机打开当前页

相关文章

回到顶部