凭谁击水起鲲鹏

2021-01-08 08:48 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

     ——宁夏推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设纪实⑤ 

      春风送暖入屠苏

  2020年6月9日,在宁夏视察的习近平总书记来到贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,听取宁夏现代农业发展、农业合作社带动农民增收致富运营模式等情况汇报。习近平强调,推动农业转型发展是宁夏推动高质量发展题中应有之义。宁夏要珍惜黄河水资源,注意解决好稻水矛盾,调整农业产业结构,积极发展节水型、高附加值的种养业。

  在银川市西夏区源石酒庄葡萄种植基地,习近平总书记嘱咐,宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。

  环境和发展,从来都相互融合、密不可分。

  流域的开发和管理,多年来一直是一项世界性难题。

  难就难在,如何坚持可持续发展目标,促进经济社会和流域环境协调和统一。

  黄河流域“平衡南北方,协同东中西”,是我国重要的经济地带。沿黄9省区总人口约占全国三分之一,粮食和肉类产量占全国三分之一左右,煤炭储量占全国一半以上,经济总量约占全国四分之一,在全国发展格局中的地位举足轻重。但她生态环境脆弱,经济社会发展整体滞后,黄河上中游7省区是发展不充分的地区,同东部地区及长江流域相比存在明显差距,传统产业转型升级步伐滞后,内生动力不足。

  要挺起北方经济“脊梁”,缩小区域发展差距,黄河流域必须走生态保护和高质量发展的路子。

  习近平总书记将黄河流域生态保护和高质量发展,上升为重大国家战略。

  生态保护和高质量发展,一个“和”字,点出环境和发展的双赢之局:生态文明建设、环境治理,是经济高质量发展的前置条件和重要推动力;只有不断推进高质量发展,才能真正实现生态的全面恢复和有效保护。

  在中国的版图上,有一条隐形的线,80多年来人们从未停止对它的讨论。它北起黑龙江黑河,一路向西南延伸至云南腾冲——这就是著名的“胡焕庸线”。线以东地区约四成国土面积聚集着超过94%的中国人口;线以西地区近六成国土面积上的人口不足6%。人口分布决定了经济活跃程度,这条线被业界认为体现了中国东西部地区经济成长和社会发展的差异。

  “胡焕庸线”从黄河“几”字弯的右拐角穿过,与宁夏东南部擦身而过,将宁夏划在了地广人稀、经济不活跃的这一边。

  在沿黄9省区大家庭中,宁夏面临的发展不足与生态脆弱双重压力尤重。

  2020年6月10日,习近平总书记在宁夏视察工作结束时的讲话中指出,要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

  《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,将“建设经济转型发展创新区”定为先行区建设的五大目标定位之一,提出在推进供给侧结构性改革上展现欠发达地区新作为,打造一批在黄河流域乃至全国有一定影响力、竞争力、带动力的特色产业、支柱产业。

  40余天后,自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第一次推进会召开,对推进全区重点产业发展进行部署。立足宁夏资源禀赋、产业优势、发展前景,会议提出重点发展枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源、文化旅游九大产业,作为实现宁夏高质量发展、服务国家发展大局、巩固脱贫攻坚成果的重要抓手、重大举措、重点任务。

  近日,《自治区九大重点产业高质量发展实施方案》印发,为九大产业发展绘制出发展规划图——

  现代枸杞产业:建立完善质量标准,依法维护市场信誉,大力发展精深加工,叫响中国枸杞之乡品牌。

  葡萄酒产业:放大产区优势,提升品牌价值,打造领军企业,把贺兰山东麓打造成“葡萄酒之都”。

  奶产业:强化良种繁育、品牌经营、利益联结、精深加工,壮大主体,保障品质,提升效益,打造高端奶之乡。

  肉牛和滩羊产业:以延长产业链提升产品附加值,以环境载畜力布局牛羊繁殖量,增强市场竞争力,打造高端肉牛生产基地和中国滩羊之乡。

  电子信息产业:释放优势、夯实基础、增量突破,把宁夏打造成为西部有一定影响力的电子信息产业集聚高地。

  新型材料产业:发挥优势、延伸链条、集群发展,大力发展高纯度、高强度、高精度、高性能的新材料,打造推动新旧动能转换、推进工业转型升级、实现制造业高质量发展的重点产业。

  绿色食品产业:贯彻绿色发展理念,建立标准体系,扩大经营规模,加强市场监管,打造全国重要的绿色食品加工优势区。

  清洁能源产业:聚焦光伏、风电、水电、氢能等领域,加快开发、高效利用、创新发展,高水平建设国家新能源综合示范区。

  文化旅游产业:挖掘品牌价值、扩大开放合作、改善服务条件,把宁夏建设成为西部国际旅游目的地。

  天高海阔,正是奋楫长歌时。

  满眼生机转化钧

  “转”这个字,曾困扰宁夏许多年。

  宁夏的“工业摇篮”石嘴山市,是国家“一五”“二五”和“三线”时期重点布局建设的以发展煤炭、电力、钢铁、煤炭机械、有色金属等产业为主的国家级老工业基地。宁夏的第一度电、第一炉钢、第一吨煤均出自石嘴山。但是曾经极度倚重倚能倚煤、资源利用粗放的发展模式,迅速将这个1960年设市的年轻城市,消耗得满目疮痍、老态龙钟,被贴上“资源枯竭型城市”的标签。

  加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换——总书记为宁夏推进高质量发展破题。

  直面发展困境,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿指出,如果不尽快扭转不顾资源消耗、不惜污染环境、不重生态保护的发展方式,必然导致资源撑不住、环境容不下、发展保不了。

  黄河流域人均水资源占有量仅为全国平均水平的27%,利用方式却比较粗放,农业用水效率不高,水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%生态警戒线。1997年黄河断流226天、长达704公里,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮观景象几欲尘封在历史里。

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记指出,不能把水当作无限供给的资源。“有多少汤泡多少馍”。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展。

  面对有限的水资源,沿黄各省区各有思路:河南提出要在全流域中率先破解流域资源性缺水与经济发展需求的矛盾;内蒙古将落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,提升再生水、疏干水、雨水的利用率;山东提出坚持以水而定、量水而行,打通水系,完善水网,将水作为最大公约数,建设现代化水利基础设施和用水网络……

  陈润儿强调,宁夏要坚决摒弃“先馍后汤、以馍供汤”的建城模式、用水机制,严守水资源刚性约束,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,抑制不合理用水需求,推动产业、城市与黄河和谐共生、相融共济。

  《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快建立水资源节约集约利用机制,实施最严格的水资源保护利用制度,建立水资源动态优化配置机制和分区分类管控体系,完善水资源消耗总量和强度双控制度,将水资源利用纳入效能目标管理考核,强化水资源刚性约束。

  2020年末的冬灌,宁夏各地普遍感受到了刚性约束的力度在加大:因夏秋灌超计划用水,平罗县、银川市金凤区等县区冬灌被核减其超用水量;无用水计划指标和纯景观类人造湖,被严禁冬灌配水;扬水灌区春水玉米和自流灌区常年稻地,不得安排冬灌。

  宁夏是全国水资源短缺最严重的省区之一,各行业发展用水需求的刚性增长与水资源严重短缺的供需矛盾日益突出。自治区水利厅节约用水与城乡供水处负责人表示,推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,宁夏需全面实施深度节水控水行动,强化水资源最大刚性约束。

  在有限的水资源里,要把水用对地方,就得“螺蛳壳里做道场”,精准计算好每一方水的去处。

  2020年12月31日,自治区党委经济工作会议召开,提出2021年经济工作要围绕构建新发展格局全面展开,在一些关键点上发力见效,争取融入新发展格局迈好第一步、见到新气象。提出以坚持绿色发展为途径,狠抓生态保护、生态修复、生态治理,加快调整产业结构、能源结构,推动先行区建设取得实质性进展。

  《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,建设经济转型发展创新区要坚持生态优先、绿色发展,严守生态保护红线、筑牢环境质量底线、把住资源利用上线,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,夯实高质量发展的基底。

  唯有秉持新发展理念,方有勃勃生机。

  伴随着先行区建设的步伐,一些长期困扰宁夏高质量发展的重大难题将逐一被破解。

  经历阵痛,走在转型升级发展之路上的石嘴山市,如今集“全国首批小微企业创业创新基地城市示范”“国家工业资源综合利用基地”“国家生态文明先行示范区”“全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”“全国文明城市”等头衔于一身,成了名副其实的“斜杠青年”。中色东方的钠还原钽粉和天地奔牛的超重型智能刮板输送机2项产品获评国家制造业单项冠军;杉杉能源、维尔铸造等3家企业分别建成国家和自治区级绿色工厂;大窑饮品、恒达纺织公司建成自治区级数字化车间,工业技改投资增长14.2%。

  曾因污染环境被中央媒体曝光的宁夏日盛高新产业股份有限公司,通过技术攻关,将生产过程中产生的废水废气进行回收,形成循环产业链,产生的纯碱等副产品年产值达6亿元。

  石嘴山市盛港煤焦化有限公司曾是一家屡交环保罚单的企业,成立于2004年,因技术落后产能低下,濒临倒闭。2010年石嘴山市通过招商引资,将盛港与一家企业合并后进行资产重组。盛港提升改造工艺技术,投资6亿多元,建设年产60万吨焦化生产线。历经10年发展,“2.0版”的盛港如今年均产值达10亿元左右,上缴税收7500多万元。

  宁东能源化工基地依靠技术创新,推动现代煤化工与石油化工、精细化工融合发展,粗砺焦黑的煤炭变成了白色的聚烯烃、细细的氨纶丝。其产业转型升级、推动高质量发展、降成本促进实体经济发展等3项经验和做法,连续3次获得国务院通报表扬。

  宁夏恒钛科技有限公司投入1000多万元,依靠自主技术开发,实现硝化反应连续化生产。制冷能耗减少80%,固废量减少到传统工艺的5%,废水量从产品单耗30吨降低到800公斤。

  朔风渡河上,大野入苍穹。

  会当水击三千里

  截至1月3日,银西高铁自开通起,全线累计发运旅客21.8万人,实现2021年“开门红”。

  随着宁夏被全国高铁网纳入怀抱,以银川为中心的沿黄城市带和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道被打通,拉近了我区与东南部发达地区的时空距离。

  2020年6月,习近平总书记在宁夏视察结束时的讲话中指出,宁夏要把重大项目投资带动作用发挥出来,及时解决企业恢复生产经营面临的各种问题。要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。

  2020年8月,我区对31个重点项目进行现场集中观摩并召开总结大会,掀起项目建设“比学赶超”的热潮。

  《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,实施宝中、太中银铁路扩能改造、银川至太原时速350公里高速铁路、银川河东国际机场改扩建项目等“十大工程项目”。

  2020年12月30日,自治区党委和政府召开建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第三次推进会。陈润儿提出,把“十大工程项目”和先行区建设提出的标志性、引领性、战略性重大工程项目,作为基础设施建设的重中之重。

  截至2020年11月底,全区805个重大项目开复工率为99.7%,完成投资1414亿元。在重大项目带动下,全区当年建设项目数量同比增长13.1%,投产项目数量同比增长41.8%。1-11月固定资产投资增长3.5%,高于全国平均水平0.9个百分点,较2019年同期和全年分别回升14.3、13.8个百分点。

  伴随着银西高铁在宁夏大地上飞驰和银川市沈阳东路快速通道等重大交通项目建成投用,中兰高铁、包银高铁宁夏段以及银川至太原高速铁路等更多的基础设施建设项目将加快推进。

  创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的禀赋。

  2020年6月10日,习近平总书记在宁夏视察工作结束时的讲话中指出,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

  宁夏西鲜记科技有限公司将科技与传统农业相结合,发展品牌化农业,与盒马鲜生、叮咚买菜、美团买菜等新零售渠道以及京东自营、本来生活、天猫超市等线上电商渠道,建立稳固的供应关系。2020年以来,公司积极创新营销模式,面对新冠疫情的冲击,逆势上扬,仅上半年销售额即超过2019年销售总额。近日,西鲜记与共享集团股份有限公司一起,入选国家发展改革委“以高质量供给适应引领创造新需求典型案例”。

  西鲜记这家带有鲜明互联网时代烙印的年轻企业,为宁夏传统农业产业的发展,提供了更大的想象空间。

  开放、包容、创新的发展软环境,是走好高质量发展新路子的重要技撑。

  “要推动改革开放取得新突破”“加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力”“要抓住共建‘一带一路’重大机遇,坚持对内开放和对外开放相结合,培育开放型经济主体,营造开放型经济环境,以更高水平开放促进更高质量发展”——总书记的谆谆嘱托,句句为宁夏提供了根本遵循。

  2020年7月,自治区政府办公厅印发《关于加快规范推进政府和社会资本合作模式 促进经济高质量发展的若干措施》,提出在基础设施及公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与我区经济社会建设,补齐基础设施短板。

  2020年10月出台的《自治区政府投资管理办法》,旨在充分发挥政府投资作用、提高投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力。

  2020年新冠肺炎疫情期间,银川市通过减事项、减流程、减时间、减材料、减环节等措施助力经济回暖,企业开办3小时内完成,办营业执照50分钟内办结,印章刻制1小时内完成,办税1小时内完成。

  宁夏推进先行区建设的奋进姿态引来高朋满座:

  蒙牛、伊利、新希望、光明来了,要在宁夏谋划布局全产业链;

  中粮、双汇、伊赛、隆基、商飞、正威、格力来了,要和宁夏携手建链补链延链强链。

  2020年12月16日,国家(中卫)新型互联网交换中心落户中卫……

  终有一天,随着中国新发展格局加快推进,“顽固”的“胡焕庸线”一定会被消融、被突破,如阳光掠过冰封大地,如春风吹走凛冬。而宁夏的高质量发展,正是要踏着“先行区”奋进的足音,以创新实现经济转型发展,突破“胡焕庸线”的“封印”,与东南繁华富庶之地,共享经济发展机遇。

  不尽黄河浪有声,凭谁击水起鲲鹏。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起,都是黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的鲲鹏。

 

隆基光伏年产15GW单晶硅棒及切片项目总投资45亿元,建成了从拉棒、切片、电池组建的光伏全产业链。本报记者 左鸣远 摄

 

黄河奔流,书写高质量发展画卷。(资料图片) 本报记者 左鸣远 摄 

 

宁夏厚生记通过自我革新,加快工厂转型步伐,改变传统的生产方式,为创新和经济高质量发展赋能。(资料图片) 本报记者 左鸣远 摄 

 

从空中俯瞰,一行行排列整齐的葡萄藤与不远处的永宁县闽宁镇原隆村相互辉映。(资料图片) 本报记者 马楠 摄 

 

宁夏农垦贺兰山牛羊产业集团有限公司在保障市场供应的同时,率先布局草畜一体化发展,形成垦区草畜紧密结合、种养循环发展的有效模式。(资料图片) 本报记者 王鼎 摄 

 

 

 

2021-1-08    来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/01/08/01.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部