黄河宁夏石嘴山河段今年首次出现流凌

2020-12-30 09:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

 

  受近期强冷空气影响,2020年12月29日,黄河宁夏石嘴山河段今年首次出现流凌,较多年平均流凌日期推迟14天,较去年提前2天。流凌上首位于平罗高仁镇,长度90公里,密度30%至10%,标志着黄河宁夏段进入了2020至2021年度凌汛期。

  为切实做好黄河防凌工作,自治区防汛抗旱指挥部充分发挥牵头抓总作用,组织召开了黄河宁夏段防凌工作会议,对年度防凌工作进行全面安排部署。凌汛前,自治区防汛抗旱指挥部办公室、应急管理厅强化防凌责任落实,组织沿黄各地开展了防凌督查检查,重点检查了防凌预案方案、在建工程安全度凌、穿堤建筑物封堵等落实情况,组织沿黄各地清查整理、补充完善防凌应急物资。

  自治区水利厅及时召开视频会议,对年度防凌工作进行安排部署。凌汛前,自治区水利厅对黄河防凌工作进行检查,沿黄各级水利部门提前对青铜峡唐滩、平罗施家台子等受水流顶冲段进行了应急加固。根据度凌方案,黄河上相关单位和企业进行浮桥拆除、渡口停运。乌玛高速公路大桥等在建涉河项目做好了凌汛期各项应对措施。

  同时,自治区水利部门还加强重点河段、重点工程巡堤查险工作,做好了入黄主要干沟水位上涨倒灌防范工作。此外,水文部门召开凌汛测报会议,安排部署凌汛测报工作,并组织对沿黄48处水情工情监测设施进行维护调试,提前进入凌汛测报实战状态。

  3BF17D2C8A6B392138EB79C40689B6F0.png

  据了解,随着近年来水文信息化建设,我区凌情监测已从原来的起早摸黑纯人工巡河监测改革为视频监测为主、水文机动巡测为辅的模式。在封开河的关键期,水文部门针对重点防凌河段,基层沿黄分局依据凌情发展态势,沿河跟踪,实时测报凌情、冰情、水位变幅等情况;水情部门根据气温变化做好首凌、封河、开河等关键节点的预测预报,为我区防凌减灾工作提供重要的支撑,充分发挥水文部门的“耳目”和“参谋”作用。截止目前,宁夏水文中心在黄河干流建设有48处水情工情监测设施,其中视频站45处,黄河宁夏段每8公里就有一处视频站;自动水位站28处,在重点河段设人工水尺54处,基本可实时掌握黄河宁夏段的凌情动态和河道水位涨幅变化。

  2.png

  针对我区黄河凌汛,水利部门将根据气温和凌情发展,积极做好多部门联合会商,强化监测预报,持续开展巡堤查险,加强防凌宣传和滩区管控,预筹工程抢险加固措施,全力保障防凌安全。

  

  

  

  

2020-12-29 16:41:16   来源:宁夏日报客户端

http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/cj/202012/t20201229_6984486.html

  

 

   

  

  

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部