加快建立水资源节约集约利用机制

2020-12-29 08:48 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快建立水资源节约集约利用机制,以水定地、以水定人、以水定产,实施最严格的水资源保护利用制度,建立水资源动态优化配置机制和分区分类管控体系,完善水资源消耗总量和强度双控制度,将水资源利用纳入效能目标管理考核,强化水资源刚性约束。深入贯彻落实全会精神,就要坚持“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”方略,推进全面治水,助力宁夏建设好黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  治水关乎民生、关乎生态、关乎产业转型和种养业结构调整,牵一发而动全身。水是宁夏最稀缺、最宝贵的资源,宁夏在全国率先出台了深化改革保障水安全的意见、节水型社会建设管理办法,率先启动了现代节水灌区试点,通过水权转让破解了工业发展用水瓶颈,以有限的水资源保障宁夏经济社会可持续发展。

  守住“三条红线”,推进全面节水

  近年来宁夏城镇化推进很快,人均生活用水量不断增加。2019年宁夏城镇化率59.86%,在西北排名第一,在西部也处于前列。宁夏北部绿色发展区地下水位呈现持续下降趋势,银川市、青铜峡市、大武口城区为中心的地下水下降趋势明显,湖泊湿地的补水需求量很大。宁夏中南部地带常年缺水干旱,防沙治沙的任务还很重,需要调增生态用水。宁夏南部地区水源涵养也需要大量的地表水、地下水。宁夏生活、生态、生产用水需求都在增加,但宁夏可利用的过境黄河水只有40亿立方米。生活用水是基本保障,生态用水也不能减少。但发展奶牛、葡萄酒等特色优势产业,是宁夏建设先行区、调整种养结构的重要内容,应努力做好水资源规划及供给。把节水作为突破宁夏水资源瓶颈的牛鼻子来抓,坚守用水总量、用水效率、水功能区纳污排放“三条红线”不动摇,严格落实水资源消耗总量和强度“双控”行动,严格落实项目和用水“双限批”,大力推进农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全面节水文明“四大节水行动”。全面推进现代化生态灌区建设,加快水联网和数字治水建设,以用水方式转变倒逼产业机构调整和区域经济布局优化,在确保生活用水、生态用水的同时,盘活各类水源,形成立体水网,为奶牛、酿酒葡萄、特色粮食等优质产业发展提供必要的水资源保障,走出一条富有宁夏特色的节水与生态、经济协同发展的新路子。

  开源节流并重,建好水利工程

  水利工程建设是破解宁夏水资源瓶颈的重要抓手。按照确有需要,生态安全、可以持续的原则,以保障和改善民生、推动城乡水利公共服务均等化为重点,坚持开源节流双轮驱动,集中实施一批全局性、战略性重大水利工程。加快银川都市圈城乡西线和东线供水工程,加快固原市黄河水调蓄工程及红寺堡扬水更新改造工程,续建西干渠扩整改造工程,推进大柳树水利枢纽前期准备工作,加快建立现代化基础设施水网体系,不断完善“山川统筹、南北调剂、丰枯补给”的水资源配置格局。加强数据采集、传输和决策支持环节的信息集成,以水数据采集、存储、分析、可视化、交易为重点,推进水数据建设。构建空天地一体化采集系统,实施终端数据集成。宁夏有湖库、湿地80多个,但这些水源相互独立、沟渠分割,导致区域水资源不能循环利用,“高需劣配”与“低需优配”并存,静水水体占比过大,从根本上制约了水资源的盘活利用。应以湖库、湿地为“调节器”,有序推进渠-湖库-沟连通、地表与地下联调的立体水网,推进青铜峡发端的九大渠系与燕鸽湖、鸣翠湖、典农河、沙湖、星海湖等湖库湿地连通,实现各种用水需求互济。

  保护生态环境,实现人水和谐

  建立反映宁夏水资源稀缺程度和体现市场供求、耗水差别、供水成本的多层次供水价格体系,依靠价格杠杆促进节水和种植结构调整实现。加大中南部地区水土流失治理和北部引黄灌区水生态保护修复力度,深入推进地下水超采综合治理,恢复受损生态。紧盯贺兰山、六盘山、罗山的洪水及水库,中南部扬黄工程渡槽、水闸等安全风险点,采取措施,做好水旱灾害防御工作。在条件成熟的地方,实施水权转让,发展水市场,以市场化方式将水资源配往能产生更多价值的环节或区域。按照自治区生态立区战略部署要求,综合政治、经济、社会、文化、生态因素,统筹山水林田湖草沙治理,自上而下打一场水生态保卫战。加强黄河生态保护和治理,对重点环节定期清淤排沙。大规模绿化山川,防风固沙,植树造林,发展林下经济和沙地旅游。全面提高宁夏水源涵养能力,构筑以贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“三山”生态安全屏障。大力推进河湖水系连通和湿地保护,全面呵护宁夏“绿肺”,严格地下水开发利用总量和水位双控,加强北部灌区地下水超采区综合治理,深入推进“蓝天、碧水、净土”三大行动,继续深入推进银川、石嘴山水生态文明城市建设,打造固原“海绵城市”,加强水土保持和农村水环境综合整治,让宁夏水更清、河湖更美。

  

  

  

  

  

  

2020-12-29   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/12/29/12/1343679122300395557.html

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部