黄河固原系列支流水质改善向好

2020-12-28 08:45 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

整治入河排污口108个 取缔污染企业44家 

  今年,固原市持续开展黄河大流域下的小流域综合治理,境内黄河支流泾河、渝河、葫芦河、茹河水质达到Ⅱ类,茹河水质较上年提高4个类别,葫芦河水质较上年提高1个类别;清水河水质升至Ⅳ类,优良水体比例达80%;10个县级以上集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类或以上,达标率100%,水环境质量呈逐步向好态势。

  “现在的清水河边,不见了往日垃圾遍布、乱采河沙和乱挖鱼塘的现象,水清了,岸绿了。”固原市民张海洋说。固原市建立市、县、乡、村四级河湖长制管理体系,探索实践“河长+检察长+警长”联动机制,对168条河(湖)干支流加强管理,集中整治“五河”流域108个入河排污口,依法取缔万吨以下马铃薯淀粉加工污染企业44家,清理疏浚干支流河道约480公里,全市水质有了明显改善。

  “以前,三里店水库臭气熏天,我们从来不敢开窗户。现在水库大变样,河水清了,水中还能看见白鹤和野鸭子,成了人们休闲的好去处。”隆德县居民石淑霞说。隆德县疏浚整治渝河全段,建溢流坝、蓄水净化池,河水在自然降解中得以净化;泾源县修建截水坝、叠水坝、溢流坝,水面不断扩大减缓了泾河流速,阻拦沉淀泥沙,河中种植荷花、投放鱼苗,使整个泾河形成自我循环、自我净化的水生态环境;西吉县实施葫芦河综合治理,采用工程和生物措施,建成防洪堤、疏浚河道、湿地绿化,在河道内种植水生植物提升水质;彭阳县投资近4亿元,通过截污纳管、控制面源、生态修复等综合治理改善河流水质,实现了河畅、水清、岸绿、景美。

   

   

   

   

   

   

2020-12-28    来源:宁夏日报 

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/12/28/02.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部