固原治理黄河支流持续增强水源涵养功能

2020-12-24 09:08 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  

 “十三五”以来,固原市加快黄河支流治理,重点实施小流域水土流失综合治理、淤地坝除险加固、坡耕地综合整治等工程,对水源地进行生态修复保护,形成了完善的综合防护体系,持续增强水源涵养功能。

    “十三五”期间,固原市通过综合运用种、护、管等多种手段,加强对六盘山重点生态功能区的生态保护,种植以华北落叶松为主的三北防护林工程45万亩,种植以油松、桦树等为主的水源涵养林20万亩,累计种植65万亩。目前,六盘山森林覆盖率已由1958年的27%提升至64.5%,年径流量2.9亿立方米,成为“高原绿岛”“天然水塔”。

  泾源县科学修复长效管控,关停并转砂石料企业19家,拆除石灰窑33口。为了治理改造三关口矿区,投入资金7253万元,组织专业生态修复队伍实行林草并举、补植补造;对立面削方加固、挂网喷播,植入林草种子,挂网喷播面积27万平方米,覆盖崖面80%以上;对平台实行清砂、换土,栽植生命力较强的油松、柳树、沙棘苗木16万株,并套种苜蓿、红豆草等20余种;对河道实行清淤疏浚、畅通水系,用生态生物垫砌护,河道投入芦苇、荷花等多种水生植物,治理河道11.3公里;对道路栽植防护林带,减少对恢复区的人为干扰。

  彭阳县建设大花园、大果园,由生态型向经济型、清洁型、综合型的治理之路转型。隆德县清流河实施集清洁型、休闲观光于一体的小流域综合治理。西吉县聂家河小流域库、坝、池、窖、田联用节水灌溉,形成了种、养、加、运为一体的小流域生态经济治理新模式。固原市以小流域为单元,统筹实施山、水、田、林、草、路统一规划、综合治理、高效开发,形成了各具特色的水土流失综合治理体系。

  截至目前,固原市累计兴建淤地坝近760座,小型水保工程9.8万座,林草覆盖率达73%,治理水土流失治理面积6104.99平方公里,水土流失治理程度达到76%,年平均减少入黄泥沙2000万吨以上,年平均增产粮食达1亿公斤。






2020-12-24 07:00:48   来源:宁夏日报

http://www.nxnews.net/ds/sxld/202012/t20201224_6977656.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部