宁夏全面实现取水许可电子证照在线办理

2020-12-23 16:40 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 
  本站12月23日讯    宁夏回族自治区是水利部确定的第二批取水许可电子证照试点地区。目前,全区所有市县均实现了取水许可电子证照发证全流程“一网通办”,并成功发放50余张取水许可电子证照,预计至2021年7月前,将全面完成证照改革任务,1700余套取水许可证实现电子转化。此举是深化水资源管理审批制度改革、提升监管能力的重要手段,对于依法加强取用水管理具有重要意义。
  宁夏水利厅在深入分析取水许可电子证照改革基础条件和资源优势的基础上,全力推进各项改革工作。针对部分市县取水许可行政审批事项划转到行政审批局后,存在业务切割、信息孤岛等问题,宁夏水利厅积极协调相关部门,依托宁夏政务服务平台和全国取水许可电子证照系统,改造本地取水许可审批系统,实现与全国取水许可电子证照系统无缝对接、水行政主管部门和审批局有效衔接,做到了业务协同、信息共享、全国互认。同时,将取水许可电子证照推进情况纳入年度最严格水资源管理制度和“数字政府”建设考核,与年度水资源管理工作同部署、同落实、同检查,实现省市县三级审批贯通,激活行政审批服务末梢神经,成为全国唯一最先实现三级审批的省区。
  今年7月,宁夏首张取水许可电子证照在线成功生成并向企业发放,率先在黄河流域实现了省、市、县三级取水许可电子证照在线办理,简化了审批流程和申请材料,取代了以往准备纸质材料、人工跑流程的方式,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,审批时限由20日缩短至15日,有效地提升了审批效率。

 

  

  

  

  

   

2020-12-22 13:53   来源:水利部水资源管理司

http://szy.mwr.gov.cn/



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部