宁夏中卫市沙坡头区水利建设主打“民生牌”

2020-12-22 08:50 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  

   站12月21日讯        2020年,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区围绕“水利行业强监管、水利工程补短板”总基调,把改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,突出解决好群众最关心、最直接、最现实的水利问题,盯住目标抓落实,各项重点工作取得突破性进展。

  中卫市沙坡头区按照年初确定的目标任务,承担工程建设的各施工单位订方案、抢工期、赶进度、抓质量,先后完成了河湖、沟道治理工程9项,44.27公里,在3月份对黄河大桥上下游4公里河道进行清淤疏浚,同时对柔远镇杨家湖段910米坍塌堤岸进行了治理。解决了流经迎水桥镇、滨河镇等6镇25个行政村沟道边坡滑塌、排水不畅等问题。沙坡头区第三排水沟示范河建设成为全市第一条示范河湖。同时实施渠道砌护、维修改造项目6项10.49公里;在机场大道至宁钢大道6.3公里沟道植树169亩,在第三排水沟两侧植树7760棵,秋冬季在灌区干渠两岸、沟道沿线植树2.4万棵;对辖区水库、重点骨干坝、山洪沟道安装非工程措施预警监测设备安全运行检查48次,启动24小时防汛值班工作,编制印发了《沙坡头区水旱灾害防御应急预案》,更换变更3座水库责任人公示牌,集中培训库坝防讯工作人员6次,并开展实战性水早灾害防御应急演练。

  截至目前,中卫市沙坡头区建成农村人饮安全巩固提升及维修工程19项,受益人口87805户28.2万人,并为高铁站及高铁商圈供水,解决了中卫市第十小学120人饮水不安全、排水不畅问题和迎水镇孟家湾村等人饮水质不达标问题,辖区自来水入户率、水质达标率均为100%,供水保证率达95%以上,涉及11个乡镇155个行政村。同时在第三排水沟沿线镇罗镇沈桥村投资578万元建设污水处理设施,提升了污水处置能力。据了解,沙坡头区今年共完成各类水利工程建设项目27项,民生水利建设总投资17537.94万元,为历年之最,同比增长5%。

    

  

  

  

  

  

来源:中国水利网站 2020年12月21日

http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/202012/t20201221_759576.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部