塞上耀明珠 秀美青铜峡

2020-10-12 08:53 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 青铜峡的美,在于大山大河的壮美与雄浑,在于源远流长的黄河文化积淀。

 这里孕育了2000多年的黄河灌溉文化,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠等14条引黄古渠由此而发,千秋流淌,惠泽古今。2017年,宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录,而青铜峡正是引黄古灌区的精华之地。

 如今的青铜峡,黄河楼、黄河大峡谷、黄河坛,已经成为全国游客心驰神往的旅游目的地,靓丽的人文景观和厚重的黄河文化,让你在短时间里与黄河古韵有一个美丽的邂逅。黄河岸边、稻花香里、贺兰山下,处处皆诗意,遍地是物华,青铜峡这颗耀眼明珠,璀璨夺目,熠熠生辉。

黄河岸边

青铜峡因黄河而兴、因黄河而美、因黄河而富。黄河岸边,慈祥的黄河母亲像巍然屹立,她一手持书简,一手持稻穗,用她博大的胸怀护佑着这片土地,守护黄河安澜,福泽百姓万千。与黄河母亲像遥相呼应的黄河楼是宁夏黄河流域重要的人文景观之一。黄河楼集黄河文化展示、观光、文博、休闲、旅游等功能于一体,清晰地描绘出了黄河流域的历史变迁和中华文明的源远流长。每当华灯初上之时,大型实景剧《黄河谣》跃然而出,传唱出了黄河文化的精神和延绵千年的历史脉搏。在黄河楼登高远望,两岸美景尽收眼底,黄河岸边绿树成荫,稻花香里鱼米丰仓,秀美青铜峡如诗如画。

“河流九曲汇青铜,峭壁凝晖夕照红。”黄河受峡口石山阻碍,上游水涝成灾,下游旱情肆虐,人民深受其害。大禹治水到此,扛起自己的青铜耜劈山成峡,夕阳下石壁色如青铜,青铜峡由此而来,从此黄河水得以疏通,滋养沃野,润泽后世。

始建于1958年的青铜峡水利枢纽,将黄河水拦腰截断,古峡出平湖,蔚为壮观。泄洪时节,喷涌而下的黄河水激起水浪数十米,气势磅礴。青铜峡水利枢纽是我国唯一一座闸墩式水电站,它结束了宁夏引黄灌区无坝引水的历史,也是目前唯一一座沿用古渠系统继续发挥灌溉作用的水利枢纽工程。

来到黄河大峡谷,贺兰山、牛首山两座山峰仿佛一双摊开的大手,紧紧地捧起我们的母亲河。畅游在黄河母亲的怀抱,只见108塔组成的大型塔群庄严地坐落在黄河的西岸,成为一道靓丽的风景线;雄浑的大禹站像,手持石耜,栉风沐雨,已然成为劳动人民开山治水、战天斗地的形象化身。秦王古渡、群虾壁、天书阁、观音台、睡佛山、青铜峡石刻等自然景观,足以让你感受大自然鬼斧神工的力量和神奇。穿越了黄河大峡谷,气势恢宏的黄河坛屹立于黄河太极湾之侧,在这里,会让你深刻感受到中华民族五千年博大精深黄河文化的熏陶。沿着黄河向南,绕过太极湾,穿行在青铜峡库区湿地自然保护区,茂密的芦苇和蒲草随风摇曳,成群的鸬鹚栖息枝头,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画卷跃然眼前。每年几十万只候鸟来此栖息,会让你感受一次人与自然和谐相处的美好意境,在精神家园中品味一场休闲饕餮盛宴。

走出黄河大峡谷,青铜古镇作为青铜峡市文旅融合发展的重点项目,即将开门纳客,喜迎八方宾朋。这里既有休闲娱乐的汤泉中心,也有包含各种美食的风情商业街,既有孩子们喜欢的萌宠乐园,也有别具风情的艺术酒店。从游购娱到吃住行,黄河岸边,十里长峡,青铜峡人用最美的姿态迎接各地游客,来这里领略黄河峡谷之美。

稻花香里

良田美池万千顷,鱼米之乡百姓欢。沉稳宽厚的黄河水,孕育出了青铜峡秀美乡村浓郁的风土人情。青铜峡水稻种植历史已逾千年,在黄河母亲千百年的哺育下,形成了叶盛这片肥沃而又富含硒元素的独特产区,其中尤以全国乡村旅游重点村叶盛地三村所产稻米为佳。米粒大而饱满,晶莹透亮,香气馥郁,早在清代就被列为宫廷贡米。每至周末,区内外游客自驾来到叶盛富汇龙门农家大院,在此品尝浓香四溢的地三贡米,与亲朋好友采摘、烧烤、垂钓、尝农家菜,领略田园风光。  

近年来,青铜峡市精心打造“稻花香里”乡村旅游线路,培育出了“旅游+农业”的新业态。全国最美休闲乡村韦桥村、大青葡萄长廊、瞿靖农耕科普基地、富汇龙门农家大院、清逸园农庄等一批集乡村休闲体验、科普教育游学、田园观光娱乐于一体的产业融合示范基地蓬勃发展,一村一景,一村一韵,传递着悠然情致,诉说着物阜民康。

大坝镇韦桥村是世界灌溉工程遗产核心之地,为唐徕渠、大清渠、汉延渠、惠农渠四大古渠之首。唐代镇河牛、明代石狮、明代大坝营遗址、清代通智碑、石撵双龙等历史遗存见证着“汉唐古渠第一村”厚重的历史传承。小坝先锋村所产大青葡萄粒大、肉甜、皮薄、汁多、颇受广大消费者的青睐。

青铜峡独特的自然资源和风土人情孕育出了丰富的美食文化,老苗月饼、“回乡寨子”豆干、牛氏八宝三枸面、一百零八塔七日八宝茶、“驴先生”自热火锅、塞外香自热米饭、米汁和峡口苏氏羊杂、连湖西红柿等一批特色农产品蜚声区内外,已成为游客们舌尖上念念不忘的乡愁和记忆。

 贺兰山下

 贺兰山下,一座座现代化的风力发电机巍然耸立,遥远的古人类遗址在默默诉说,古老的北岔口明长城穿越着时光。

位于青铜峡西南部的鸽子山遗址,入选 2016 年度全国十大考古新发现,是一处旧石器时代末期向新石器时代过渡的古人类文化遗址,距今1.27万年至0.8万年,这一时期,迁徙游动的狩猎——采集生产模式逐渐被定居的农业生产所取代,人口增加,社会复杂化,人类演化进入了一个崭新的时代。北岔口明长城、庙山湖、广武岩画等历史遗存星罗分布在贺兰山下,丰富的人文和历史遗迹让这里成为体验历史文化,探寻古今、休闲度假的最佳旅游目的地。

贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。在这片金色的大地上,数万亩的葡萄园为青铜峡人民带来了紫色的希望,20多年来,勤劳朴实的青铜峡人民在贺兰山下打造出了面积达6万亩的鸽子山酒庄集群示范区。北纬38度甘城子产区,具备世界公认的酿酒葡萄最佳生长条件,以西鸽酒庄、御马酒庄、华昊酒庄、禹皇酒庄、皇蔻酒庄为代表,集酒庄、种植、生态观光为一体的葡萄酒文化旅游产业正在迅速崛起。

山河相依的青铜峡,不仅山川秀美,田园如画,风景宜人,而且历史悠久,人文荟萃,底蕴深厚。这里是黄河上游丝路古道诗情画意之地,是中国西部宁夏平原美丽富庶之地,行走在青铜峡,总有一种让人怦然心动的美,美在人杰地灵,美在文化底蕴,美在物产丰饶。塞上耀明珠,秀美青铜峡!

 

黄河母亲像

 

黄河楼

 

青铜峡水利枢纽

 

黄河大峡谷(本版文图均由青铜峡市文化旅游体育广电局提供)

 

 

 

2020-10-12   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/10/12/07.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部