彭阳治山治水治城一体推进

2020-10-10 08:49 来源:

【字体: 打印本页 分享到:


      10月1日起,彭阳县开始在机关单位办公室配备了分类垃圾箱,推进垃圾分类从“室内”一点一滴做起。彭阳县以生态思维布局城市空间,依托现有山水资源,统筹山水田林路城协调发展,治山、治水、治城一体推进,构筑生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的环境,打造建设黄河流域生态环境保护和高质量发展先行区的生态县城样板。

  在县城建设过程中,彭阳县精准把脉城市园林绿化需求,利用“三山相望、两水环绕”的自然生态禀赋,架构起中心城区山水相连、一核多点、五区一轴、绿廊贯穿的城市发展空间格局。按照一街一景观、一园一主题,选准适宜生长的树、草、花、苗,拆旧补绿、见缝插绿,沿河布绿、依山植绿,推进生态绿化,构筑起城市绿色屏障。

  茹河贯穿彭阳县城,是城市“大动脉”。2016年以来,彭阳县先后投资4亿多元,采取生物和工程相结合的措施,对茹河进行系统治理,成功打造出茹河生态园风景区,先后建成综合保水区29个、人工湿地4个、沿河体育公园2个,打造雷泽广场、金银岛、玉桥等景观节点5个,配套建设塑胶健身道6公里,打造绿化长廊59公里。

  近5年,彭阳县先后撬动资金80多亿元,新建改建道路,修建排水管道,改善水生态环境,梯次推进栖凤山造林绿化、悦龙山梯田花海、卧虎山经济林建设,实现300米见绿、500米见园的目标,城市绿化覆盖率、绿地率分别从建县初的11%、9%提高到46.19%、39.6%,城市人均公园绿地面积45平方米,超出全国平均水平。

  如今,彭阳县城建成区面积达到8.32平方公里,城区常住人口增加到7.9万人,城镇化率达到34.4%,建成完善的休闲圈、健身圈、商业圈、创业圈;形成了山、水、景、园相衬托,点、线、面、环相衔接,乔、灌、花、草相结合的城市生态系统;形成了山体、河流、林带、水域相互映衬的独特城市生态景观,河水绕城、绿色美城、城在林中、人在画中的生态文明县城触手可及。(记者 剡文鑫)




2020-10-10 06:32:19   来源:宁夏日报

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/10/10/01/1314687585390616576.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部