宁夏“水利云”助力解决农村饮水问题

2020-10-09 09:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 宁夏“水利云”助力解决农村饮水问题

  近期,人民日报头版头条报道了宁夏彭阳县利用“水利云”解决农村饮水问题。鄂竟平部长对此报道作出批示:彭阳就是我们工作的方向。人民网报道:中国人均水资源量是世界人均的1/4,而西海固,又是全国人均的1/23。西海固苦旱,吃水最难。然而去年以来,已有10多个省份派人来西海固,到宁夏固原市彭阳县学农村“吃水经”。彭阳从城到乡,织起一张“活”的水网——传感器遍布泵站阀门,流量水压等数据汇入物联网,管控靠云计算,调度实现自动化。

  习近平总书记2016年7月在宁夏考察时强调:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”思路打开,宁夏着力搭建“水利云”平台,彭阳着力探索用好这个平台。

  经过两年多建设运营,彭阳智慧水网逐步成熟。3.94万处传感器对流量、水位、压力、水质等数据进行采集,主管网和全部设施24小时自动运行,4.3万户农家水表每5分钟传输一次数据,“水利云”随时汇总、分析,进行精准管控。损漏能及时被发现,水管员手机接单,数小时内便能到位维修。如今彭阳管线漏损率从35%降至12%,运维人力从90人降至40人,水费收缴率从60%提高到99%。

 

   来源:水利部网站2020年9月18日

   http://www.mwr.gov.cn/sj/jbjc/slxxhjb/202009/t20200918_1448176.html



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部