扬黄灌溉工程造就了农民新生活

2020-08-10 16:06 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

扬黄灌溉工程造就农民新生活

 

要说宁夏美,还是宁夏的水。黄河流经宁夏近四百公里,贯穿12个县(市),引黄灌溉造就了宁夏“塞上江南”的美誉。

“坡地牛羊壮,沃野稻花香,滩涂枸杞红,河底鲤鱼浪。”这是黄河两岸景观的真实写照,更让人流连忘返的是黄河岸崛起的数十个沿岸城市,犹如颗颗明珠镶嵌在黄河边,成为人类宜居和经济发展的黄金河岸。

如果说引黄灌区是上苍对宁夏人的恩赐,那么一个个扬黄泵站的建成则是宁夏水利人智慧的结晶。宁夏境内的固海扬水工程将滔滔黄河水提升百米高程引向旱地荒原,成为清水河两岸上的亘古奇观,这里无不凝聚着宁夏人的智慧和胆识。

“旱地变沃土,沙漠变绿洲。”扬黄灌溉不但改善了黄河两岸的生态系统,还让数以万计的贫困人口脱贫致富走上了小康路。

龙湾泵站是固海扬水灌溉工程的一份子,属于六级泵站。今年有幸调来这边工作。泵站附近有原住居民,也有从山里搬迁下来的移民。自从固海扬水系统建成后,他们赖以生存的第一生产资料——土地,发生了本质的变化,原来的“三跑田”变成了“三保田”;再加之有了黄河水的浇灌,按季节播种,一般都能保种保收。

固海扬黄灌溉工程改变了过去单纯发展农业生产的做法,由过去的雨养农业生产方式向灌溉农业生产方式转变

一是不再等雨下种。以前就是靠天吃饭,现在只等开闸放水,就可以播种。过去,这里的群众一般都要在伏天翻耕土地三遍,为的是给土地保墒。而通灌以后,则不用深翻地,只要做好冬灌、春灌就行了。要灌好地,首先要平整土地、修理渠道。所以,农作方式摒弃了以人力和畜力深翻地方式,改为平土地、修水渠了。

二是不再让“二牛抬杠”。过去从耕种到收获完全离不开畜力,耕地、播种、运输、打碾全部环节都要借助畜力。如今,地平了,播种、运输、脱粒已经实现了机械自动化,将农民从苦、累、脏的的耕作方式中解放了出来。

三是种植结构发生巨大变化。过去当地农民主要以种植小麦、玉米、洋芋为主,如今还兼种西瓜、蔬菜和药材,耕作方式吸收了川区农民的套种模式,一般是玉米和洋芋、春小麦与玉米、玉米与药材、玉米与大豆等作物实行套种,有效提高了单位面积的产出。

四是经济作物种植成为扬黄灌区的主导产业。在产业结构调整中,龙湾河湾泵站方圆数公里农民减少了粮食种植面积,加大了葡萄、枸杞、红枣和养殖业等特色优势产业的发展力度。广大移民吸收了中宁种植枸杞的经验和方法,引种枸杞获得巨大成功,同时种桑养蚕、种草养畜、人工甘草、酿酒葡萄等农牧产业也实现了规模化种植,改变了以往单一的种植结构,成为农民增收的新亮点。

五是节水灌溉农业的兴起。龙湾泵站所属丁塘镇因水而生,但又因水资源的短缺这个现实,于是当地政府开始推广高效节水农业,大量建设日光温棚,大力发展大温棚、小拱棚等设施农业。发展滴灌、微灌、喷灌技术将会成为固海扬黄灌区现代农业的必由之路。

由于耕作方式、耕作观念的转变,农业生产方面的劳动力投入明显减少,富余的劳动力资源开始转向第三产业,一部分劳动力干脆脱离农业生产,转向建筑、商业、手工业和饮食业。从全区的建筑工地上看,绝大多数是农民工;城市里从事商业、贩运和饮食业的人员中,农民是主力军。

随着固海扬水灌溉工程的有效运行,各灌区经济社会全面发展,形成了一个具有移民特色、灌区特色和时代特色的新的农耕文化现象,并且在相互交溶、碰撞、包容与摒弃中不断完善和发展。固海扬黄灌溉造就农民新生活当我看到田间地头百姓们欢乐的耕作,日子一天天富起来,我无比自豪;灌区百姓送来的一面面锦旗挂满了泵站会议室的墙壁,我坚信,扎根基层,不忘初心,努力服务于灌区百姓,正是固海人的使命和担当。

 

 

作者:固海扬水管理处 龙湾泵站 马建云

 

 

 

 

 

 

 

            

                               



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部