渠水悠扬 岁月飘过

2019-06-12 15:33 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 渠水悠扬 岁月飘过

 

端午粽香,仲夏初至。班余闲暇间到离泵站一箭之地的旷野里爬山,站在大冲口突出之巅,看着蜿蜒游走在山畔子里的扩灌三干渠,看着满野玉米幼苗的浓绿蔓延着铺向远方的大沙沟南岸、渠水所到之处,川辉源润,生机盎然,东西处处人栽树,远近家家水灌田的农忙祥和风景,有一种庄严的情绪从心底子里疯也似的窜生出来。

面对矗立在捞草桥上的清污机,随行的儿子突然发问:爸,您现在再也不用大铁耙子捞草,捞的手心起血泡了吧?面对身边向我发问,从出生半岁开始就几乎生活在泵站的高二少年,我哑然失笑,心灵深处不由感叹时光的漫漫,岁月无声无息的静静流逝。是啊,扬水人捞草方式由人拽耙拉到全程电动,再到即将到来的根据水位涨幅降位感应全自动化启停的捞草机,一滴水可以折射出整个天空的雄浑湛蓝。就小来说,是固海扬水不断更新升级发展的真实写照。就大而言,是伟大祖国日益强盛壮大的典型缩影。就像身边这个孩子,年幼时不足膝高,整日闹坐在小腿上荡秋千。不由间,16年后的今天已是一米八余,篮球场上左突右冲的好手。时光无言,岁月总会在不断流逝间成长发展沉淀,无论是身边这个伴着各种型号电动机轰鸣声,在不同扬水泵站长大的孩子,还是我青葱岁月里的扬水生活、我的家、我的扬水、我的国,无时无刻不在发展、在壮大。只不过家的发展夜雨纷纷潜移默化润物无声幸福满满,祖国的巨变沧海桑田洪流滚滚日新月异。

我和我的祖国征文选题好大,但作为这个伟大国度里的一份子,用20年的扬水工作经历见证了宁夏扬水发展改革转型、更新改造升级的全程,有幸目睹参与感受这段伟大时代日新月异的温度和力量。

就像身边这两台清污机一样,一代耙拉车运,艰苦奋斗。二代电启带送,更新升级。三代自动感应,数字科技。无一不是对固海扬水发展、发展再发展最好的注脚。无一不是对祖国日益矗立世界民族之林的最好诠释。

我的青春年华是在扬水工作中度过的,坚守是最长情的告白,日复一日设备巡视夜以继日安全检查严格的管理,不但锻炼了筋骨,磨练了意志。记得刚参加工作时,扬水生产通讯使用的一种车载步话机,需要在附近高高的罗山顶上搭设一座差转塔,遇到风雨天气,不是没有声音就是通联不畅,总是担心打雷的日子里水位上报不及时,担心紧急情况下通话频道被占用。后来升级为载波电话,每个泵站一座高高的通讯铁塔成为了标配。20年后的今天,安静的深夜里,耳边似乎还能响起曾经车载步话机里传出王爱华老师傅中卫口音浓重的的声音:红三泵站、红三泵站刚才向处调汇报的水位数据听不清楚,请再试报一次,听到请回答、听到请回答……

现如今,水慧通、网络电话四通八达、门户网站工作动态立时发布浏览、各类运行数据网络平台适时传输、采集、上报、研判。泵站数字化、智能化建设已经取得一定经验、固海扬水干渠量测水设施项目及干渠测水点自动测流建设步伐稳健,调度中心远程开停机组已经实现。交接水断面非接触式多普勒雷达流量计自动测流系统装设提上日程,固海扬水生产业务信息化管理目标指日可待。基于云端的固海梯级泵站远方控制技术等项目稳步推进,机电业务培训APP正在编制中。“无人值班少人值守”模式趋于成熟正逐步展开,泉眼山泵站增流改造项目取得实效,扩灌系统泵站更新改造已经提上日程。一个基于“互联网+扬水”的“数字固海”态势初现……

每次到管理处基地参加会议,总会在六楼会议室西侧的小展厅驻足,敬立片刻,凝视展厅边上静静展示的上个世纪七八十年代承担管理处第一代通讯任务的磁石电话机、半封闭式隔离刀闸控制柜。没有温度的老物件,无一不向后来人诉说着固海扬水这座厚重博大的生命工程铸就中部干旱带发展的命脉、激流谱写民族团结的赞歌、亘古荒原孕育蓬勃绿洲、千年荒漠变身绵延万亩垦区,一次次创关夺隘的豪迈征程。

见证扬水改革发展,亲历祖国繁荣昌盛。我的扬水,我的大固海,生命里注定与这个行业血浓于水,注定与这个平凡、简单、枯燥、圣神、庄严的职业纠缠不清。我的祖国,辉煌伟大时代,感恩相遇,有幸同行。今年是总书记发表治水重要讲话5周年,也是共和国70华诞,生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华。作为伟大时代的见证者,思想中的灯照亮了我们的时代:五位一体,四个全面,五大发展理念——这些全新的理论之灯正照亮着我们的扬水之路,照亮着我们祖国的未来。灯光璀璨,恰似伟大新时代繁荣昌盛之景象。时光无言,岁月有声。在这个伟大的时代里,我为祖国的一份子,作为固海扬水的一棵小螺丝,我自豪,因为我看到务实接地气的管理处党委班子春检里、春夏灌间、节假日中深入基层安全生产现场,鼓劲打气、督导工作。我自豪,因为固海扬水正以千帆竞发、时不我待、乘风破浪的豪情为宁夏南部干旱带播撒绿色。我自豪,扬水人以不忘初心,牢记使命的感召,以一渠清流伴人生的执着,无数次背负着理想,伴着子夜的繁星出发,迎着闪满枝条的晨露归来。在机声隆隆的生产厂房里成长,在平凡朴实的扬水生活里充实,不息不止、不歇不停追寻属于自己的荣光。前进的道路上,我们能以理想为经,以行动为纬,以助力伟大中国梦为目标,朝着伟大中国梦的实现跟进、再跟进。与扬水同行,与伟大的祖国同行!

 

 

 

 

 

 

 

作者:固海扬水管理处扩灌四泵站  马龙胜

                                                                                                                                                2019年6月8日



回到顶部